Клюква: полезные свойства и противопоказания

15:52, 01 апреля 2017 Лайк   0   4525

В условиях современности, человеку необходимо думать о правильности составления своего рациона. Для этого необходимо знать пользу и составляющие элементы многих продуктов. Пользуясь этими знаниями можно сохранить свое здоровье и красоту на долгие годы. При составлении своего меню нужно учитывать особенности каждого продукта. Не исключения в этой ситуации и клюква, поэтому в данная статья посвящена предложенному продукту.

Клюкву относят к брусничным, впервые ее вырастили в США. Казалось бы, это абсолютно бесполезный продукт, обычные ягоды, но из них можно приготовить огромное количество блюд. Это может быть морс, коктейль, запеканка, и так далее.

Витаминный состав продукта

Съевши буквально 100 грамм предложенного продукта можно получить огромный букет витаминов и различных полезных микроэлементов. Клюква содержит в себе огромное количество витамина В и С. Также в ней содержится кальций, железо, и йод.

Какая калорийность клюквы?

Калорийность этого продукта очень низкая, на сто грамм клюквы приходится 28 калорий. Очень часто девушки, находящие на диете, включают в рацион клюкву. Учитывая тот факт, что из клюквы можно приготовить многое, она становится незаменимой. При всем этом она очень питательная, и съесть ее много не удастся. Поэтому этим продуктом следует запасаться на весь год.

Употребление клюквы во время беременности

В период беременности каждой женщине необходимо огромное количество витаминов. Молодая мама должна поддерживать не только свое здоровье, но и заботится о состоянии ребенка. Все известно, что во время беременности, у женщины становится слабыми кости и зубы. Это говорит о недостатке кальция. Именно в клюкве его достаточное количество. Употреблять клюкву в большем количестве не следуют, но 30 грамм в день будет достаточно. Многие рекомендуют ее кушать при токсикозе оказывается она способна избавить от тошноты, Прежде чем включать ее в рацион необходимо пройти консультацию врача.

Полезные свойства клюквы

Клюквой можно покойно заменить антибиотики в случае заболевания мочегонной системы. Но клюква явно выигрывает, так как не сказывает негативного влияния на организм. Клюква может уничтожить все бактерии в мочегонных путях, а также снять воспалительные процессы. Поэтому если человек имеет подобные проблемы, держать клюкву в холодильнике необходимо.

Проблемы пищеварительного тракта, также решаются с клюквой. Благодаря ней можно наладить метаболизм, поэтому ее употребляют на диетах.

Хорошую профилактику клюква оказывает для болезней сердца. Можно даже избавиться от некоторых заболеваний, которые находятся на ранних стадиях развития.
Клюкву разрешается, есть при сахарном диабете, при этом она может облегчить его.

Противопоказания клюквы

Не смотря на огромное количество положительных свойств, употребление продукта имеет некоторые недостатки. Ее нельзя кушать при заболеваниях печени и почек, обострении гастрита или язвы. Нельзя употреблять в замороженном виде при заболеваниях желудка. Употреблять клюкву нужно особенно осторожно тем, кто имеет пониженное давление. Продукт понижает давление, а вот уже с низким давлением можно довести себя до упадка сил. И конечно же, некоторые люди имеет аллергию на клюкву. Многие об этой особенности многие даже не знают, поэтому за 2-3 часа до употребления, необходимо съесть несколько ягод (не больше 3-х) и проследить за своим самочувствием.

Бесспорно, клюква полезна для организма, ее нужно есть не только взрослым, но и по немного давать детям. Радует то, что из данного продукта можно приготовить огромное количество блюд, начиная соусами, напитками и заканчивая различными десертами. Заниматься самолечением не лучший вариант, в любом случае следует общаться к врачу, ведь любой не правильно подобранный продукт может нанести вес. Поэтому составляя свой рацион, лучшим выходом будет обратиться к диетологу. Ведь именно специалист, сможет подобрать продукты индивидуально, исходя из состояния здоровья.

Видео о пользе клюквы