Польза зефира. Сколько калорий в зефире?

8:52, 01 сентября 2014 Лайк   0   737

Может показаться странным тот факт, что зефир отнюдь далеко не самое новое блюдо в мировой кулинарии. Ведь его готовили еще в Древней Греции. Более того, свое название данное лакомство получило по имени бога Зефир.

В советские времена всеобщего дефицита коробочка зефира в шоколаде была настоящим пределом мечтания любого гражданина многонациональной страны. Зефир ценился больше шоколада, конфет и даже колбасы! Причем зефир особенно полюбили именно в русскоговорящих странах, в Европе наибольшее распространение получила пастила.

Основными компонентами зефира, приготовленного на производстве, являются пектин, сахар, агар-агар, яичный белок, желатин Домашний зефир готовят, как правило, на основе яблонного пюре, которое также богато пектином.

Зефир может быть 100% натуральным продуктом, ведь его основные компоненты имеют природное происхождение. Агар-агар  богат фосфором, йодом, кальцием и железом. Желатин не всегда добавляют в зефир, однако желатин также является природным «клеем», полученным из соединительных тканей животных.

Неглазированный шоколадом зефир является самым полезным и диетическим кулинарным блюдом. Зефир рекомендуют и любят медики, ведь его состав едва ли можно назвать неприемлемым с точки зрения здорового образа жизни и диетического питания.

[alert style=»warning»]Итак, в 100 г зефира содержится всего лишь 326 ккал, на которые приходится 0,8 г белка; 0,1 г жира; 79,7 г углеводов. Гликемический индекс зефира равен 65 единицам, что практически приравнивает его к сахару.[/alert]

Одна штучка зефира весит примерно 33 грамма, поэтому не трудно подсчитать, что содержит она приблизительно 108 ккал. Отсюда следует, что скушать половинку зефира можно, даже если вы находить на жесткой диете, ведь «сжечь» 54 калории не составит организму большого труда.

Причем рекомендует включать зефир не только в рацион взрослых людей,а также детей дошкольного возраста. Поэтому зефир можно встретить в школах, детских садах и даже яслях.

Полезные свойства зефира

Однако, прежде чем попасть в список полезных продуктов, зефир подвергался многочисленным исследованиям, в ходе которых было установлено, что

  • благодаря углеводам, зефир стимулирует умственную деятельность и дает энергию;
  • пищевые волокна, присутствующие в зефире в большом количестве, улучшают пищеварение;
  • пектин нормализует обмен веществ.агар-агар помогает печени быстрее освободиться и от вредных веществ, тем самым помогает ей исполнять функцию главного фильтра человеческого организма;
  • пищевые волокна, входящие в состав агар-агара нормализуют работу кишечника и регулируют стул;
  • умеренное употребление зефира положительным образом сказывается на состоянии сосудов;
  • зефир может стать первым лакомством малыша.

Чтобы зарядиться энергией, но не превысить необходимое количество сахара, следует съесть одну зефирку — данной энергии хватит, чтобы сохранить бодрость до вечера и сохранить силы на выполнение домашних дел.

Противопоказания

Однако, не смотря на очевидную пользу, стоит понимать, что в зефире содержится большое количество сахара. Поэтому постоянное употребление зефира в неограниченных количествах может привести к ожирению, нарушению углеводного обмена.

По этой же причине его следует исключить из рациона людей, уже страдающих данными недугами. А чтобы зефир не провоцировал развитие кариеса, его необходимо есть после приема пищи и обязательно запивать теплым чаем.