15:23, 24 февраля 2017 Лайк 0 1275
Сбалансированное питание предусматривает собой употребления витамина А. И это совершенно неудивительно, витамин А необходим каждому, и в достаточном количестве.
При правильно и систематическом употреблении иммунная система человека становится более выносливой и крепкой к заболеваниям. Происходит некая защита кожи от негативного воздействия, а также преждевременного старения и появления морщин. Происходит стимуляция обменных процессов в тканях организма, благодаря чему улучшаются функции организма в особенности зрение. Именно продукты богатые витамином А способны остановить развитие злокачественных опухолей, а также вывести из организма воспаление. Оказывается благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы, происходит комплексное укрепление сосудов. Заметно становится лучше состояние волос и ногтей, особенно это важно для женского пола.
Суточная норма витамина А
Каждый день организм человека получает определенную дозу витаминов и полезных элементов. Попадают они в организм с продуктами питания, или с употреблением витаминных комплексов. В любом случае человек должен получать необходимые для жизнедеятельности вещества. Врачи рекомендуют в свой ежедневный рацион включать продукты насыщенные витамином А.
Чаще всего это овощи и фрукты оранжевого цвета. Лучше всего получать витамин из природной продукции, то естественным путем. А вот прибегать к употреблению различного рода витаминным комплексам нужно в случае только острой необходимости. Но все-таки стоит стараться употреблять больше свежих овощей и фруктов.
Признаки избытка витамина А
Употребление витамина А, несомненно полезно и необходимо для организма. Важно помнить, все должно быть в меру, причем меру нужно знать. Бывают случаи избытка витамина А в организме. Такая ситуация имеет целый ряд признаков, а именно:
- проявления сильной и ноющей головной боли
- тошнота или даже рвота
- появление трещин в уголках рта
- зуд по всему телу
- наличие отеков
- излишняя нервозность
В истории даже известен летальный случай, когда человек умер от передозировки витамина А, при этом он на протяжении одного месяца питался лишь морковью. Нужно уравновесить свой рацион, продумать меню и употреблять все продукты в достаточном количестве без излишеств.
Признаки недостатка витамина А
Кроме переизбытка, некоторые люди страдают недостатком витамина А. Подобная ситуация складывается намного чаще. Признаки недостатка витамина необходимо знать, чтобы своевременно исправить ситуацию.
Признаками недостатка витамина А, есть:
- проявление проблем зрительно аппарата. Это может быть конъюнктивит, или ухудшение качества показателей
- ухудшение состояние иммунной системы, проявление простудных заболеваний
- ломкие ногти, тусклые волосы, а также ухудшение состояния кожи лица
- кожа становится более шероховатой, начинает облазить
- истощение, слабость, чувство усталости и сонливость
- замедленная реакция на окружающих людей и события
- пониженная внимательность, ухудшение умственной деятельности
- для детей – это замедление роста
Не употребляя продукты насыщенные витамином А, человек начинает поправляться, образовывается целлюлит. Нарушается работа печени и пищеварительной системы. Человек становится очень раздраженным, и не хочет контактировать с окружающими. Также становится плохим зрение, а кожа сухой и тонкой.
Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно обеспечить систематической поступление витамина А в организм.
Витамин А для лечения заболеваний
Прежде всего витамин А, необходим для зрения. Рекомендуется он к употреблению даже докторами. Не зря с самого детства детям говорят кушать морковь. Именно это поможет справиться с проблемами плохого зрения. Необходим он и для налаживания пищеварительной системы, особенно это необходимо, если человек является приверженцам здорового питания. При систематическом употреблении витамина А, сердечнососудистой системы, особенно это необходимо для людей преклонного возраста. Молодых же девушек заинтересует то, что витамин способен улучшить состояние кожи
Список продуктов содержащих витамин А
Витамин содержатся в продуктах разного рода. Самая большая концентрация конечно в продуктах растительного происхождения. А именно:
- сушеный абрикос
- кабачки
- морковь
- облепиха
- персики
- помидоры
- хурма
- тыква
- перец
И в других продуктах оранжевого или красного цвета.