Продукты содержащие витамин Е

Для нормальной работы организма и поддержания его жизненных функций необходимы минеральные вещества и витамины. Одним из составляющих этого комплекса является витамин Е. Он состоит из группы органических соединений, которые действуют на клеточном уровне. Врачи постоянно назначают это средство наряду с другими медицинскими препаратами.

 

Продукты, овощи и фрукты содержащие наибольшее количество витамина Е

Грецкие орехи, подсолнечные семечки и масло, шиповник, оливковое, хлопковое масло — это только малая часть продуктов, имеющих растительное происхождение, содержащих рассматриваемое органическое соединение.

Продукты животного происхождения:

  • сливочное масло
  • молоко и молочные продукты
  • все виды мяса
  • перепелиные и куриные яйца

Гречневая крупа, рисовая также относятся к источникам, поставляющим организму необходимый витаминный элемент.

Фрукты содержащие витамин Е в большом количестве:

  • алыча
  • апельсин
  • чернослив
  • лимон
  • груши
  • черная смородина
  • банан
  • малина

Этот список не является исчерпывающим.

Овощи и зелень богатые витамином Е:

  • зеленый лук
  • зеленый горошек
  • брокколи
  • листья сала
  • помидоры
  • фасоль

Полезные свойства витамина Е и его функции в организме

  • Токоферол или витамин Е задерживает и предотвращает окислительные процессы в организме человека, замедляет старение, поэтому его называют «витамином молодости».
  • Он положительно действует на сосуды, очищая их от холестерина.
  • Регулярное употребление этого биологического комплекса благоприятно действует на работу нервной системы, сердца.
  • Его используют при повышенном содержании глюкозы, астме. При глазных болезнях, в частности катаракте, токоферол применяют наряду с другими лечебными препаратами.
  • Этот комплекс природного происхождения особо рекомендуют спортсменам, всем, кто активно ведет себя в повседневной жизни, а также семейным парам, желающим произвести потомство.
  • Он оказывает положительное действие на биологические и химические процессы, происходящие в организме, защищая клетки от разрушительных действий радикалов. Витамин Е нормализует кровяное давление.

Его применяют в косметике.

  • Этот биологический комплекс помогает обновлять клетки, замедляет их старение, поэтому его используют в виде масок для лица. После их применения улучшается состояние кожи, исчезают пигментные образования.
  • Витамины используют для лечения волос, для чего покупают косметические средства с его содержанием или готовят маски в домашних условиях. Применение таких средств укрепляет корневую систему, так как лечебный эффект оказывается не только на волосы, но и на кожу головы. Токоферол защищает волосы от действия солнечных лучей, устраняет воспалительные процессы на коже головы, улучшает работу сосудов.

Суточная норма витамина Е

Количество потребляемого природного витаминного комплекса в день зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, уровня дефицита и так далее.

Средняя норма составляет пятнадцать-девятнадцать миллиграмм.

Чтобы ее получить, надо правильно питаться, для чего ввести в свой рацион больше овощей, рыбы, фруктов и других продуктов, содержащих токоферол.
Некоторые люди нуждаются в повышенном потреблении витамина.

К ним относят:

  • недоношенных детей,
  • людей, которые подвергаются постоянным и повышенным физическим нагрузкам,
  • рабочих, занятых на производстве с вредными условиями,
  • пациентам, которые были травмированы или перенесли операции
  • женщинам в период беременности

Симптомы недостатка в организме витамина Е

  • Об отсутствии необходимо количества витамина Е свидетельствует постоянная усталость, безразличие.
  • Ногти становятся мягкими и ломкими.
  • Кожа теряет свежесть и упругость, появляется шелушение.
  • Мышцы слабеют и теряют форму.
  • Появляется одышка и учащенное сердцебиение.
  • Возможно нарушение координации при движении.

Недостаток витамина вызывает ряд причин. К наиболее распространенным из них относят проблемы, связанные с экологией, вирусные, грибковые заболевания, нарушения в системе пищеварения, курение, алкоголь.

Способы приема витамина Е

Пополнить организм нужным природным витамином возможно лишь посредством продуктов, которые его содержат. Однако их надо употреблять таким образом, чтобы нужные полезные элементы хорошо усваивались. А для этого надо есть овощи, зелень, фрукты в сыром виде, по возможности, с огорода и натощак. Их употребление в качестве десерта после обильного обеда, нужной пользы не принесут.

Влияние витамина Е на беременных женщин

Рассматриваемый витаминный комплекс рекомендовано принимать женщинам, которые только планируют беременность. В женском организме токоферол выполняет те же функции, что и фолиевая кислота. Он способствует восстановлению функций организма, направленных на зачатие малыша.

На начальной стадии развития плода его употребление исключает выкидыш, улучшает снабжение эмбриона кислородом, поддерживает сбалансированный уровень гормонов.

Применение, польза и вред витамина Е: видео