Продукты содержащие йод в большом количестве: таблица

К важнейшим микроэлементам организма относится йод, и его биологическая роль очень большая, ведь это единственный элемент, участвующий непосредственно в синтезе гормонов и являющийся их составной частью.

Организм человека способен сохранять в крови постоянную концентрацию йода (10,5%- 10,6 %), которую называют «йодное зеркало крови». Если употребить с пищей во много раз превышающее норму количество неорганических йодидов, концентрация его в крови повысится во множество раз, но уже спустя сутки «йодное зеркало крови» восстановится, вернувшись в изначальный показатель.

Функции йода в организме

Как и было сказано выше, йод участвует в синтезе важнейших гормонов щитовидки (Т3 и Т4), засчет чего может влиять на следующие факторы:

  • Рост и развитие организма.
  • Регуляция артериального давления, силы и частоты сердечных сокращений.
  • Укрепление иммунитета.
  • Регуляция энергетического, белкового, жирового, водно-электролитного обменов, обмена витаминов.
  • Поддержание постоянства температуры тела.
  • Потребление тканями кислорода.
  • Положительное влияние на ЦНС, в особенности, на головной мозг.
  • Транспортировка натрия в организме.
  • Благоприятное влияние на общее самочувствие, в том числе, психологическое.
  • Дезинфекция ран, ослабление воспалительных процессов.

Польза йода

Несмотря на способность организма восстанавливать баланс йода, поступающего из пищевых продуктов, важно соблюдать его суточную норму, чтобы он правильно выполнял все свои функции и благоприятно влиял на здоровье. Таким образом, польза этого вещества прямо пропорциональна возможному вреду.

Суточная норма потребления

Младенцам до года следует употреблять около 60 мкг, дозировка йода для детей должна постепенно увеличиваться до 100-120 мкг. Подросткам и взрослым всех полов нужно употреблять около 150 мкг микроэлемента. Однако, беременным женщинам необходимо большее количество вещества (220 мкг), а кормящим 290 мкг.

Дефицит йода

Йододефицит наблюдается приблизительно у четверти населения, живущего вдали от моря. Это объясняется тем, что в морской воде содержится большое количество йодида брома в оптимальной концентрации, что хорошо сказывается на здоровье жителей приморских городов.

В группу риска недостатка йода также входят заядлые курильщики и женщины, ведущие приём оральных контрацептивов.

Проверить наличие йододефицита можно в домашних условиях. Для этого нужно обмакнуть ватную палочку в йод и нарисовать ей на предплечье три линии разной толщины. Если на следующий день исчезла только самая тонкая, количество йода в норме. Если исчезла тонкая и средней толщины линии, дефицит возможен. Если же исчезли все три линии, то стоит обязательно обратиться к врачу.

Дефицит элемента имеет опасные для здоровья последствия, например:

  • Кардиологические проблемы.
  • Раздражительность, проблемы с памятью.
  • Рак щитовидной железы.
  • Бесплодие.
  • Отставание в росте и развитии у детей.

Уже долгое время главным способом его профилактики является отдых на море, однако, не все имеют возможность регулярно его организовывать. В связи с этим, нужно с особым вниманием относиться к питанию, употреблять продукты, богатые недостающим элементом.

Продукты, которые содержат йод:

  • Рыба.
  • Морские водоросли.
  • Куриные яйца.
  • Бобовые.
  • Злаки.

Овощи, содержащие йод:

  • Зелёный салат.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Морковь.
  • Баклажан.

Фрукты, содержащие йод:

  • Виноград.
  • Яблоки.
  • Слива.
  • Груши.
  • Абрикос.
  • Апельсины.
  • Хурма.

Продукты, улучшающие усвоение йода

Усвоение многих элементов невозможно без сопутствующих им веществ.

Таким образом, полное усвоение йода возможно только при достаточном употреблении

  • белков (мясо, яйца),
  • витаминов А (зелёные овощи) и С (цитрусовые),
  • а также таких элементов, как медь (печень трески),
  • селен (орехи),
  • кальций (молочнокислые продукты),
  • цинк (куриная печень),
  • железо (свиная печень).

Но есть и продукты, препятствующие полноценному усвоению данного микроэлемента.

Например, бром (пшеница), фтор (скумбрия) и хлор (поваренная соль), которые нужно употреблять с осторожностью.

Йод при беременности

Здоровью беременных женщин неслучайно уделяется так много внимания, в том числе, касательно питания, ведь ребёнок черпает все ресурсы, способствующие его развитию, из материнского организма. Достаточное поступление в организм йода очень важно для формирования человека, особенно в самом начале эмбриональной стадии, когда закладываются все самые важные системы органов. Поэтому суточной нормой йода для беременной женщины считается 220 мкг, что превосходит потребности её организма.

Данная статья повествует об особенностях содержания в организме йода, но в случае возможного дисбаланса микроэлемента не нужно заниматься самолечением, а стоит в обязательном порядке обратиться к соответствующему врачу, который назначит эффективное лечение.