
Продукты, которые содержат фосфор в большом количестве
Огромное количество его содержится в молочных изделиях, а также не уступают протеиновые продовольствия такие, как: рыба, яйца, птица и мясо.
Биологическое значение фосфора в организме человека
Но не нужно забывать, что организм должен получать фосфор вместе с кальцием. А для хорошего и быстрого всасывания в организм должны присутствовать ещё жиры и витамин Д.
Нельзя упускать, что соединения фосфора берут участие в развитии нервной системы, а также самых клеток головного мозга. Непосредственное отношение он имеет и в построении кровеносной системы. Фосфор участвует в синтезе белка, в обмене жиров и углеводов.
Суточная норма (потребность) фосфора для человека
Макроэлемент участвует, можно сказать, во всех обменных процессах. Суточная норма составляет от 1500 мг, а вот для беременных и кормящих женщин размер потребления вырастает в два раза.
А также врачи увеличивают норму применения столь важного макроэлемента при таких заболеваниях, как пародонтоз или остеопороз. Когда подросток занимается физическими нагрузками тоже можно потребление фосфора увеличить в полтора раза. Пожилым людям страдающие на такое заболевание, как артрит необходимо увеличить потребление этого макроэлемента до трёх тысяч мл.
Недостаток фосфора в организме
Так как он содержится в большинстве продуктов питания, то весьма трудно недополучить этот макроэлемент. Но если все же происходит, что в организме очень не хватает фосфора, то такие люди будут чувствовать общее недомогание, сильную слабость и быструю утомляемость. А после интеллектуальной активности всегда наступает нервное истощение.
Такие люди часто впадают в депрессию у них появляется апатия. Нередко отсутствует аппетит, уменьшается внимание и присутствуют вечные боли в костях и мышцах. А также понижается иммунитет, что сопровождается постоянными простудами и инфекциями. Ещё нередко от нехватки макроэлемента бывают сбои в работе печени, патологические изменения в сердце.
Многие могут спросить откуда берётся дефицит если фосфор находиться в большинстве продуктов? Часто такое происходит если:
- Нарушается обмен веществ.
- При избытке в организме кальция, а также алюминия и магния.
- Если постоянно потребляются газированные напитки.
- При заболеваниях почек, а ещё щитовидной железы.
- После отравлений и алкогольных, в том числе.
- Часто проявляется у детей, что находятся на искусственном вскармливании и ведёт в дальнейшем до развития рахита.
Избыток фосфора в организме
Если в рационе присутствуют в большом количестве белковые продукты или консервы может наблюдаться в таковых людей перенасыщение макроэлементом. Нередко происходит накапливание и в сотрудников, которые на работе много контактируют соединением органического фосфора. При перенасыщении в теле идёт потеря кальция, что тоже пагубно влияет на организм, а ещё часто возникает почечнокаменная болезнь.
Как усваивается микроэлемент фосфор
Мало просто знать об этом макроэлементе и употреблять его, необходимо это делать в нужных пропорциях с кальцием. Продукты, в которых есть оптимальное соотношение:
- На первом месте это жирный творог.
- Клубника.
- Фундук и ничуть не уступают грецкие орехи.
- Лук-порей, а также салат.
- Свёкла, морковь и сельдерей.
- Огурцы и капуста.
- Хлеб ржаной или цельно зерновой.
- Рис, горох, фасоль.
- Куриные яйца.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.