Продукты для суставов и хрящей

Суставы могут хорошо функционировать лишь при получении всех необходимых для них элементов и витаминов. При их отсутствии кости становятся тоньше, развиваются болезни в виде артроза, артрита, поэтому надо регулярно пополнять их запас.

Необходимые элементы для суставов и хрящей

  • Подвижность всего суставного комплекса и связок обеспечивает ниацин.
  • Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме является основанием для артрита и воспаления тканей. Этот элемент способствует образованию хрящевой ткани, стимулирует восстановительные процессы.
  • Соединительные ткани становятся тоньше при отсутствии или недостатке витамина К.Для прочности костного скелета необходим кальций. Его устойчивость зависит от уровня содержания этого элемента.
  • Поврежденные ткани быстрее восстанавливаются при наличии селена. Кроме этого он обладает обезболивающим действием.
  • Сера формирует соединительную ткань, способствует росту хряща, делает кости более гибкими, снимает воспаление.
  • Жирные кислоты улучшают работу суставов, влияют на их подвижность, способствуют обмену веществ.
  • Ретинол оказывает общее действие, направленное на регенерирующие функции организма, формирование хрящевой ткани.
  • Марганец, магний, цинк принимают участие в создании соединительной ткани и верхнего слоя кожи, а также обеспечивает доступ кислорода к дискам позвоночника.

Каждый из перечисленных элементов выполняет свою функцию, поэтому они дают хороший эффект при комплексном их употреблении.

Дополнительно рекомендуют употреблять витамины группы В, Е, которые способствуют усвоению микроэлементов и укрепляют костную и соединительную ткань.

Восстанавливающие продукты

  • Чтобы восстановить поврежденные связки, хрящи, ткани необходимо обратить внимание на их составляющие элементы, то есть на белок. Употреблять этот элемент в виде готового препарата не дает никакого результата, так как он разрушается под воздействием пищеварительных ферментов, поэтому необходим естественный источник. К ним относят употребляемые продукты. Прежде всего, этого мясо, богатое белками, молоко, творог, рыба.
  • Для восстановления и воспроизводства хрящевой ткани рекомендовано употреблять холодец, красную рыбу, мясо курицы. Они содержат полезные вещества, которые являются строительным материалом для хрящей, обеспечивают их влагой.
  • Восстанавливающие элементы в виде серы получают посредством употребления чеснока, капусты, а витамин С содержат почти все ягоды, яблоки, другие фрукты и овощи.
  • Употребление печени, разного вида бобов, рыбы пополнят организм нужным количеством цинка и магния.
  • Овощи и фрукты можно употреблять в разном виде, от способа приготовления они не теряют своих полезных качеств, но создают основу для восстановления хрящей.
  • Необходимый белок получают, употребляя кефир, молоко, творог, красную рыбу, куриное мясо или говядину.

При запущенном восстановительном процессе следует указанные продукты сочетать со специальными препаратами для суставов. Их относят к группе хондопротекторов.

Укрепляющие продукты для суставов и хрящей

При помощи таблеток и мазей можно только временно приглушить боль в суставах. Надо регулярно питаться продуктами, которые содержат полезные элементы, витамины и вещества, способствующие укреплению тканей, хрящей, участвующих в работе суставов.

Как показывает медицинская практика, источником их заболевания является нарушение в обмене веществ. Для этого надо сбалансировать свой рацион, ввести в него нужные элементы, обладающие лечебными свойствами.

  • Прежде всего, на столе должны быть продукты, содержащие кальций. Он выполняет главную роль в этом процессе.
  • Не менее важна белковая еда и содержащая витамин Д.

Их используют для профилактики и непосредственно для укрепления. Недостаток указанных элементов влечет за собой патологические изменения в хряще и суставах.

Желатин и блюда на его основе помогают пополнить запас коллагеном. Попадая в организм, этот элемент распадается. Образовавшиеся в процессе расщепления молекулы проникают в соединительную ткань, и выполняет укрепляющие функции.

Рекомендовано с этой целью есть холодец, кисель, заливное из рыбы, то есть приготовленную пищу на основе желатина, являющегося аналогом коллагена.
Бульоны, сваренные на основе костей птиц и животных, быстро поставляют в суставы нужный укрепляющий элемент.

Продукты при артрозе

Хрящ, который соединяет суставы, со временем изнашивается, в результате чего развивается заболевание, называемое артрозом. Объем хряща в суставе уменьшается в результате старения клеток.

Такие процессы характерны для посттравматического или воспалительного процесса, для людей, профессионально занимающихся спортом, а также обусловлены возрастными изменениями.

Для этого вида патологии характерна боль при движении, при охлаждении и при физических нагрузках.

  • Меню необходимо разнообразить белковой пищей, витаминной, которая приостанавливает разрушение хрящевой ткани, и запускает процесс регенерации. Рекомендовано употреблять все те же желейные продукты и блюда, приготовленные с его добавлением.
  • Коричневый рис приводит в норму содержание холестерина, а также за счет углеводов поддерживает необходимый энергетический баланс.
  • Зеленый шпинат содержит микроэлементы и витамины, которые борются с воспалением соединительной ткани в суставе.
  • Чтобы избежать уменьшения объема кости надо есть куриное мясо, особенно полезна ее грудная часть. Она содержит кальций и селен, оказывающий влияние на вышеуказанный процесс.

Вредная еда для суставов и хрящей

  • Продукты, содержащие химические добавки, оказывают огромный вред для всего суставного комплекса.
  • Нельзя употреблять продукты, прошедшие обработку копчением, жареные блюда, сгущенное молоко.
  • При болезненных изменениях в суставах не рекомендовано есть редис, сахар, щавель, колбасы, мороженое, белый хлеб.
  • Наиболее опасными являются газированные напитки, пиво, искусственная минеральная вода, спиртные изделия, полуфабрикаты, имеющие сомнительный состав.

Это не полный перечень вредной еды. Здоровье зависит от употребляемой пищи, поэтому необходимо при заболеваниях суставов скорректировать свое питание таким образом, чтобы оно приносило пользу.

Видео о полезных продуктах для суставов и хрящей