12:31, 27 сентября 2014 Лайк 0 800
Рыжик – это растение с небольшими белыми цветками. Его можно встретить как на огороде, так и на лугу. Из него получается рыжиковое масло, которое является очень полезным для человека. А раньше его применяли в пищу в качестве масла, кстати, намного чаще, чем подсолнечное.
Полезные свойства рыжикового масла
В рыжиковом масле содержится большое количество витаминов групп А, D, К и E, особенно полезен он из-за того, что является витамином молодости. Минеральных веществ в нем также достаточно много – это и магний, и различные жирные кислоты, например олеиновая и стеариновая. В современном мире нужно употреблять как можно больше антиоксидантов, а в рыжиковом масле их содержится очень много. Его энергетическая ценность – 898 килокалорий, что, несомненно, является плюсом.
Применение рыжикового масла
Рыжиковое масло часто применяют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть при варикозном расширении вен, стенокардии, анемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и т.п. Хорошо подойдет для лечения заболеваний пищеварительного тракта, например, энтероколита и колита, гастрита, язв. Способно уничтожить глистов, избавить человека от обострения холецистита и желчекаменных болезней.
Необходимо для ежедневного употребления больным гепатитом, циррозом печени, жировой дистрофией.
Из него получается питательный шампунь для волос, который способен их укрепить за несколько применений, и особенно полезен во время беременности, когда женщине минеральных веществ нужно больше, чем обычно. Это масло пригодится и в борьбе с опрелостями, псориазом или экземой. С ним можно делать и разнообразные массажи, принимать ванну, добавив несколько его капель в воду вместе с отваром ромашки аптечной или черемши. Его используют и в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, майонезов, соусов и десертов.
Вред рыжикового масла
Несмотря на то, что масло имеет много достоинств, не стоит забывать о том, что в первую очередь оно является лекарственным препаратом, которое имеет свои противопоказания и побочные действия. Не следует употреблять масло больным ожирением. Также во время соблюдения диеты не нужно использовать его в качестве единственного источника жиров.
В пище человека должно содержаться в 10 раз больше линолиевой кислоты, чем линоленовой, а в рыжиковом масле ее содержится слишком много. Не нужно считать, что натуральный продукт никогда не принесет вред, поэтому перед регулярным применением ценного продукта необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.