Когда мы слышим слово ГОРЧИЦА, то первое, что приходит на ум – это песочно-коричневый цвет и горький вкус, а еще ощущение жжения от горчичников. Каждый человек знает это удивительное растение с детства. Мы привыкли встречать горчицу на кухне в качестве приправы и помощника в быту, в лечении и в косметических целях. Такое обычное растение обладает огромными полезными свойствами . Давайте поговорим об этом подробней.
В составе горчицы содержится до 50% горчичного масла, более 25% белка, эфирное масло, такие минеральные элементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, витамины А, Д, Е, В1, В2, В6, органические кислоты, крахмал, природный антибиотик.
Витамин А повышает иммунитет, способствует улучшению пищеварения, заботится о слизистых и кожных покровах, помогает кормящим матерям в период лактации.
Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, успокаивают при стрессах и нервном напряжении, улучшают работу органов кровообращения, укрепляют мышечную ткань, стимулируют рост клеток.
Витамин Д и Е нормализуют обмен веществ в организме, помогает заживлению ран.
Горчичное масло способствует прочности и эластичности капилляров, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
Никотиновая кислота действует как сосудорасширяющее средство.
Горчица – мощный стимулятор для выработки слюны, именно поэтому горчицу рекомендуют людям с плохим аппетитом. Но нельзя ею злоупотреблять, так как горчица может оказать слабительное действие или раздражение слизистых оболочек кишечника. Если употреблять горчицу в небольших количествах, то она помогает скорейшему перевариванию пищи, ее рекомендуют при запорах. А вместе с водой и медом горчица избавит от першения в горле.
Семена горчицы обладают огромными полезными свойствами: они снимают отеки и воспаления, заживляют и обеззараживают раны, оказывают обволакивающее и противогрибковое действие. Эти лечебные свойства давно применяются в медицине.
Обычные горчичники избавляют от боли при радикулите и межреберной невралгии, лечат кашель при бронхите и пневмонии, помогают людям с нарушением кровообращения, применяют при гипертонии, лечат опухоли. Горчичное масло используется в косметических целях для изготовления шампуней, масок, расслабляющих ванн, обертываний для сжигания лишнего веса.
В лечебных целях применяют горчичные компрессы, где горчичный порошок используют пополам с жидким медом и щепоткой соды. Такой компресс поможет при кашле и простуде, будет прогревать участок кожи , не обжигая его, как горчичник. Такой способ подходит и для лечения детей.
При использовании в равных количествах горчицы и меда можно избавиться от пигментных пятен.
При сильной интоксикации организма составом воды с горчицей очищают желудок и выводят вредные вещества из организма.
При ревматизме суставов ног применяют растирки на основе горчицы и камфарного масла, растирают нужный участок ноги и укутывают шерстяной тканью.
Для лечения простуды или после длительного переохлаждения поможет теплая горчичная ванна. А для улучшения эффекта необходимо на ночь насыпать сухую горчицу в шерстяные носки и оставить желательно до утра, если не будет каких-либо неприятных ощущений.
Зелень горчицы используют в салатах. Горчичные зерна применяют для приготовления соусов, приправ и даже масла. Масло с горчичным привкусом имеет необычный горьковато-сладкий вкус. Этот удивительный продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и поэтому является желанным гостем рядом с шашлыками, на пикниках и домашних застольях.
Горчицу может приготовить любая хозяйка и дома. Для этого понадобится горчичный порошок, который можно купить в каждом магазине, а уж дальше фантазиям нет границ. Например, можно приготовить маринад из порошка горчицы и любого слабого уксуса (яблочного или винного), будет ароматней, если в составе маринада появятся пряности ( чеснок, перец, лавровый лист, укроп, тархун, корица).
Вместо уксуса можно сделать маринад на основе сладкого вина или шампанского, а также на основе лимонного или любого другого сока. А если в готовую горчицу добавить кусочки соленой рыбы или зелень петрушки, кинзы, то она приобретет в своем вкусе новые нотки. И, конечно, нельзя обойтись без горчицы в приготовлении майонеза. А еще горчицей обмазывают перед запеканием мясо и рыбу, для того, чтобы не вытекал сок и блюдо становилось ароматней.
Когда-то в столовых советских времен на столах стояла бесплатная горчица и все знали, что горчица возбуждает аппетит и с ней всегда и все можно съесть.
Каждая хорошая хозяйка, которая заботиться о здоровье своей семьи, никогда не променяет горчицу на другие средства для мытья посуды. Ведь порошок горчицы даже в холодной воде отмывает самые жирные поверхности. Очень легко смывается. А более застарелые грязные поверхности (например, на кастрюлях и сковородках) можно отмыть смесью горчицы и пищевой соды.
Если на руках остался неприятный запах после чистки рыбы, то, помыв руки с горчичным порошком, запах исчезнет.
Разведите небольшое количество горчицы в теплой воде и смело стирайте в ней шерстяные и шелковые ткани. Ткани лучше сохранят свой вид.
- Горчица в народной медицине
При кашле и простуде нельзя обойтись без горчичников. Специальным раствором с добавлением горчицы можно снять зубную боль. Горчица стимулирует рост волос и укрепление волосяных луковиц. Компрессы и ванночки для ног с горчицей помогают быстрей избавиться от простуды.
Спортивные тренеры знают, что при растяжениях связок и мышц быстрый эффект оказывают мази и гели, в составе которых присутствует горчица. Также имеются и пластыри на основе горчицы.
Употребление горчицы в рационе питания улучшает работу жкт.
Чего только не придумали нынешние умельцы-косметологи: маски из горчицы, горчичные шампуни, медово-горчичные обертывания. Многие женщины в борьбе с целлюлитом применяют обертывания с горчицей и глиной.
Все полезные свойства горчицы перечислить невозможно. Ее широко применяют даже в промышленности и сельском хозяйстве. Единственное, что стоит отметить, что каждая полезная вещь из-за неправильного применения может нанести вред. Поэтому, если это касается здоровья, пользуйтесь только проверенными рецептами и не забывайте о противопоказаниях.