Морковь для похудения

Морковь – одна из самых распространённых видов овощей на нашем столе. Её используют как различные добавки, а также варят, жарят, подают к гарниру и прочее. Корнеплод этого растения используется в пищу не одну сотню лет, и до сих пор ей многие восхищаются.

Морковь: состава, микроэлементы и витамины

Однако морковь – это не только полезный и вкусный овощ, его свойства содержат различные микроэлементы, способствующие улучшению качества здоровья. В её основе богатый рацион витаминов.

Сюда входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • антоцианидины,
  • витамины – В и В2,
  • эфирное масло,
  • аспарагин,
  • тирозин,
  • каротины,
  • а также кальций, фосфор, магний и другие важные свойства.

Особую форму полезности придаёт морковный сок.
Морковь – это и один из способов похудения. Поскольку она отлично усваивается организмом, нет никакой нужды превращать этот овощ в специально отведённый рацион. Мы немного придали значения витаминам оранжевого корнеплода, но хотелось бы рассмотреть их полезность более детально.

Возьмём каротин, свойства этого витамина в морковке настолько велико, что превосходит по своему содержанию почти все овощи и фрукты. Действия каротина способствуют распаду жировой ткани посредством расщепления его в клетках человеческого организма.

Эфирные масла, в свою очередь, напрочь сжигают жировые прослойки, при этом укрепляют и восстанавливают кожу. Кальций регулирует свой уровень в жировых клетках, а магний, ускоряет процесс сжигания жира. Парадоксально, но факт, при совместном использовании моркови с другими питательными веществами, содержащими жиры, в виде тех же каротиноидов, получается антиаксидант или же попросту, витамин А, который способствует жирорастворению в организме.

Полезные свойства моркови

Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.

Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

Применение моркови

Применение моркови внутрь для похудения должно  быть соответствующим. Если человек решил похудеть с помощью этого овоща, это не значит что его нужно есть беспощадно. Вымытую, свежую морковь, рекомендуется употреблять ежедневно, но без фанатизма. Лучше всего это делать перед обедом или натощак, но, а по случаю, необходимо применять морковные салаты с растительным маслом или сметаной. Проще всего организм будет усваивать натёртую мелкую морковь.

Морковь широко используется не только в домашних условиях при похудении, но и в медицине. Её широко практикует при таких заболеваниях, как, авитаминоз и гиповитаминоз. В медицинской среде также научились извлекать пользу из морковных семян. Из них получаются лекарственные средства для витаминов. А ещё из моркови получают эфирное масло, которое затем используется в ароматерапии или косметике.

Общая ситуация такова: морковь для похудения лучше всяких диет. При этом результат будет виден уже через неделю. Лучше всего выбирать сырую морковь и по размерам, не такую уж большую. Конечно, варёная морковь тоже подойдёт, но в ней образуется много бета-каротинов, поэтому употреблять её отдельно не рекомендуется. Безоговорочным компонентом должна стать также чистая вода, объёмом не более 2 л. При такой пропорции, за неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса, при этом уже в первые дни, живот заметно спадает. Сам человек будет чувствовать себя бодрствующим, его организм превосходно омолодится.

Рецепты морковной диеты

Рецепты морковной диеты весьма разнообразны. Не нужно думать, что для этого вам потребуется много времени или сил. Нет, на самом деле всё довольно-таки просто. Вот лишь некоторые рецепты.

  • В тёртую морковь поочерёдно добавляем ложечку мёда и капельку лимонного сока. При съедании этого салата лучше всего воспользоваться кусочком какого-нибудь фрукта, например, яблока или авокадо. При такой диете можно потерять 3-4 кг всего лишь за пару дней! Чтобы получилась правильная диета, необходимо морковь использовать и с другими корнеплодами или овощами.
  • Например, салат из моркови и свёклы. Берём – 1 свёклу, 2 средние по размерам моркови, 50 гр. грецких орехов, щепотку свежего имбиря и 100 гр. йогурта. Всё это размельчаем и смешиваем. Получается очень вкусное блюдо с эффектом похудения.
  • Другое блюдо: салат из моркови и капусты. Понадобится 1 средняя морковь, чёрный перец по вкусу, зелёный лук, столовая ложка растительного масла, ¼ часть качана свежей капусты. Всё перемешиваем и съедаем. Вообще, морковь можно чередовать с чем угодно.

Главное, найти в этом определённый баланс. Что касается народных рецептов, то их также много.

Например, для поднятия общего тонуса, человеку необходимо съесть 100 гр. тёртой моркови вперемешку со сметаной или растительным маслом; для повышения кислотности необходимо как можно больше употреблять сока; для выведения камней из почек, нужно полстакана миксированной моркови, в сочетании с огурцом и свёклой. Такую микстуру необходимо выпивать 4 раза в день, сроком – 2 недели. На сегодняшний день морковь вошла в рацион как детей, так и взрослых. Её применяют в консервах, салатах, мясных продукциях, вообще, повсюду.

Польза и вред моркови

Несмотря на всю полезность моркови, при определённых обстоятельствах она категорически противопоказана. Сюда относятся люди, у которых имеется язва желудка или воспаление толстой кишки. При таких симптомах морковь, вообще, лучше не употреблять. При избыточном поедании корнеплода, может наблюдаться вялость, головная боль, тошнота и рвота. У кого-то имеется аллергия на морковь.

Людям, страдающим нарушением щитовидной железы или, имеющим, сахарный диабет также следует забыть об употреблении моркови в пищу. Если же морковь оставляет яркие оранжевые пятна, то следует, прекратить её есть, это говорит о нездоровом овоще. Поедание моркови в многократном количестве может привести к пожелтению лица. Всё это сплошные минусы моркови.

Однако плюсов гораздо больше. Морковь содержит в себе много витаминов, способствующих улучшению организма; она сладкая и доступная; этот овощ долго хранится, причём даже в тёплую погоду, не теряя своих полезных свойств; отлично поддерживает гормоны женского организма; способствует заживлению ран и ссадин; стимулирует онкологические заболевания.

Таким образом, морковь для похудения – лучшее средство. Однако его нужно использовать правильно, тогда результат будет виден налицо. Если вы хотите, чтобы ваши лишние килограммы ушли, переходите на обычную морковку. Так, будет проще и слаще.