Морковь для похудения

Морковь – одна из самых распространённых видов овощей на нашем столе. Её используют как различные добавки, а также варят, жарят, подают к гарниру и прочее. Корнеплод этого растения используется в пищу не одну сотню лет, и до сих пор ей многие восхищаются.

Морковь: состава, микроэлементы и витамины

Однако морковь – это не только полезный и вкусный овощ, его свойства содержат различные микроэлементы, способствующие улучшению качества здоровья. В её основе богатый рацион витаминов.

Сюда входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • антоцианидины,
  • витамины – В и В2,
  • эфирное масло,
  • аспарагин,
  • тирозин,
  • каротины,
  • а также кальций, фосфор, магний и другие важные свойства.

Особую форму полезности придаёт морковный сок.
Морковь – это и один из способов похудения. Поскольку она отлично усваивается организмом, нет никакой нужды превращать этот овощ в специально отведённый рацион. Мы немного придали значения витаминам оранжевого корнеплода, но хотелось бы рассмотреть их полезность более детально.

морковь

Возьмём каротин, свойства этого витамина в морковке настолько велико, что превосходит по своему содержанию почти все овощи и фрукты.

  • Действия каротина способствуют распаду жировой ткани посредством расщепления его в клетках человеческого организма.
  • Эфирные масла, в свою очередь, напрочь сжигают жировые прослойки, при этом укрепляют и восстанавливают кожу.
  • Кальций регулирует свой уровень в жировых клетках, а магний, ускоряет процесс сжигания жира.

Парадоксально, но факт, при совместном использовании моркови с другими питательными веществами, содержащими жиры, в виде тех же каротиноидов, получается антиоксидант или же попросту, витамин А, который способствует жирорастворению в организме.

Полезные свойства моркови

Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.

  • Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством.
  • В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия.
  • Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны.
  • Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

Применение моркови

Применение моркови внутрь для похудения должно  быть соответствующим. Если человек решил похудеть с помощью этого овоща, это не значит что его нужно есть беспощадно. Вымытую, свежую морковь, рекомендуется употреблять ежедневно, но без фанатизма.

Лучше всего это делать перед обедом или натощак, но, а по случаю, необходимо применять морковные салаты с растительным маслом или сметаной.

Проще всего организм будет усваивать натёртую мелкую морковь.

польза моркови

Морковь широко используется не только в домашних условиях при похудении, но и в медицине. Её широко практикует при таких заболеваниях, как, авитаминоз и гиповитаминоз. В медицинской среде также научились извлекать пользу из морковных семян. Из них получаются лекарственные средства для витаминов. А ещё из моркови получают эфирное масло, которое затем используется в ароматерапии или косметике.

Общая ситуация такова: морковь для похудения лучше всяких диет. При этом результат будет виден уже через неделю. Лучше всего выбирать сырую морковь и по размерам, не такую уж большую.

Конечно, варёная морковь тоже подойдёт, но в ней образуется много бета-каротинов, поэтому употреблять её отдельно не рекомендуется. Безоговорочным компонентом должна стать также чистая вода, объёмом не более 2 л. При такой пропорции, за неделю можно потерять до 5 кг лишнего веса, при этом уже в первые дни, живот заметно спадает. Сам человек будет чувствовать себя бодрствующим, его организм превосходно омолодится.

Морковь для похудения: рецепты блюд

Рецепты морковной диеты весьма разнообразны. Не нужно думать, что для этого вам потребуется много времени или сил. Нет, на самом деле всё довольно-таки просто. Вот лишь некоторые рецепты.

  • В тёртую морковь поочерёдно добавляем ложечку мёда и капельку лимонного сока. При съедании этого салата лучше всего воспользоваться кусочком какого-нибудь фрукта, например, яблока или авокадо. При такой диете можно потерять 3-4 кг всего лишь за пару дней! Чтобы получилась правильная диета, необходимо морковь использовать и с другими корнеплодами или овощами.
  • Например, салат из моркови и свёклы. Берём – 1 свёклу, 2 средние по размерам моркови, 50 гр. грецких орехов, щепотку свежего имбиря и 100 гр. йогурта. Всё это размельчаем и смешиваем. Получается очень вкусное блюдо с эффектом похудения.
  • Другое блюдо: салат из моркови и капусты. Понадобится 1 средняя морковь, чёрный перец по вкусу, зелёный лук, столовая ложка растительного масла, ¼ часть кочана свежей капусты. Всё перемешиваем и съедаем. Вообще, морковь можно чередовать с чем угодно.

рецепты морковной диеты

Главное, найти в этом определённый баланс. Что касается народных рецептов, то их также много.

Например, для поднятия общего тонуса, человеку необходимо съесть 100 гр. тёртой моркови вперемешку со сметаной или растительным маслом; для повышения кислотности необходимо как можно больше употреблять сока; для выведения камней из почек, нужно полстакана миксированной моркови, в сочетании с огурцом и свёклой. Такую микстуру необходимо выпивать 4 раза в день, сроком – 2 недели. На сегодняшний день морковь вошла в рацион как детей, так и взрослых. Её применяют в консервах, салатах, мясных продукциях, вообще, повсюду.

Противопоказания моркови

Несмотря на всю полезность моркови, при определённых обстоятельствах она категорически противопоказана.

Сюда относятся люди, у которых имеется язва желудка или воспаление толстой кишки. При таких симптомах морковь, вообще, лучше не употреблять.

При избыточном поедании корнеплода, может наблюдаться

  • вялость,
  • головная боль,
  • тошнота и рвота.

У кого-то имеется аллергия на морковь.

Людям, страдающим нарушением щитовидной железы или, имеющим, сахарный диабет также следует забыть об употреблении моркови в пищу.

Если же морковь оставляет яркие оранжевые пятна, то следует, прекратить её есть, это говорит о нездоровом овоще. Поедание моркови в многократном количестве может привести к пожелтению лица. Всё это сплошные минусы моркови.

Польза моркови для организма человека

Однако плюсов гораздо больше.

  • Морковь содержит в себе много витаминов, способствующих улучшению организма;
  • она сладкая и доступная;
  • этот овощ долго хранится, причём даже в тёплую погоду, не теряя своих полезных свойств;
  • отлично поддерживает гормоны женского организма;
  • способствует заживлению ран и ссадин;
  • стимулирует онкологические заболевания.

Таким образом, морковь для похудения – лучшее средство. Однако его нужно использовать правильно, тогда результат будет виден налицо. Если вы хотите, чтобы ваши лишние килограммы ушли, переходите на обычную морковку. Так, будет проще и слаще.