Калина: полезные свойства и противопоказания

Калина – древесное растение семейства адоксовых, плоды которого используются в пищу, а также широко применяются в народной медицине. Имеет очень красивый внешний вид. Ягоды небольшие, (весят в среднем 0,6 – 1,0 г), расположены гроздьями, типичный их цвет – красный, хотя в результате селекции выведены чёрные, золотистые и другие сорта.

Косточка внутри них довольно крупная. Ягоды приобретают красный цвет задолго до созревания, вкус их при этом кисло-горьковатый. Созревают ближе к началу зимы, при первых заморозках, приобретая некоторую сладость.
Произрастает в основном в Северном полушарии, в том числе повсеместно в России.

Состав и полезные свойства

Широкое использование плодов калины в народной медицине обусловлено их очень богатым составом. В них содержатся витамины (C, P, K), микроэлементы (магний, фосфор, железо, калий и др.), ряд редких органических кислот (валериановая, масляная, линолевая, олеиновая и др.), каротин, пектин, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды и т.д.

Благодаря своему богатому составу, ягоды калины имеют следующие целебные свойства:

  • ранозаживляющие, вяжущие;
  • антимикробные, антисептические;
  • мочегонные, противоотёчные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие, омолаживающие;
  • антианемические (повышают содержание гемоглобина и железа в крови);
  • восполняют дефицит ряда витаминов и микроэлементов.

Следует отметить, что ценными качествами обладают не только ягоды калины, но и другие части этого растения: листья, цветки, корни, кора. В них также в большом количестве содержатся дубильные вещества, пектин, различные эфирные масла и органические смолы, и они также применяются в изготовлении народных средств. Однако наибольшее использование находят именно ягоды калины, что неудивительно, учитывая их ценность в качестве пищевого продукта и очень богатый состав.

Применение

Наличие столь большого количества целебных свойств обусловливает применение калины при целом ряде заболеваний, например:

Для укрепления иммунитета и в качестве противовоспалительного средства при инфекциях и простудных заболеваниях применяются как сами ягоды, так и чай из них, а также отвар из калиновой коры.

Настои и отвары из ягод применяют при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых проблемах, отёках, атеросклерозе.

Калиновый сок используют при сахарном диабете, бронхиальной астме, для очищения печени, для протирания кожи лица (при наличии угрей, прыщей).

В качестве местного антисептического и вяжущего средства отвары из ягод и коры применяются для лечения ран и инфекций кожи, для полосканий горла при ангине и т.д.

Семена и ягоды калины используют при гипоацидном гастрите, запорах, метеоризме и других желудочно-кишечных проблемах.

Калиновый сок и чай обладают хорошим тонизирующим и восстанавливающим действием при нервном переутомлении и общем истощении организма.

Протирание отваром калиновой коры оказывает хороший эффект при потливости рук и ног.
Ягоды калины применяются при анемиях, поскольку повышают содержание железа и уровень гемоглобина в крови.

Приведённый перечень – это лишь некоторая часть заболеваний, при которых калина в различных формах используется в качестве целебного средства. Существует масса народных рецептов на основе этого растения. Во многих из них калину сочетают с другими полезными средствами: мятой, пустырником, валерианой, мёдом и т.д.

Калина в кулинарии

Однако народная медицина – далеко не единственная область применения калины. Из других сфер использования прежде всего следует указать, конечно, кулинарию. Калина является низкокалорийным, диетическим продуктом; её калорийность в среднем 26 – 26,5 ккал на 100 грамм.

Из неё готовят большое количество различных блюд: десерты, соки, джемы, начинки для пирогов, кисели, варенья; она используется для приготовления конфет, мармеладов, желе.  В кулинарных целях используется именно калина красная.

Калина при беременности

Отдельно следует упомянуть об употреблении калины в пищевых и лечебных целях при беременности. Использование её в такой ситуации иногда может быть оправданным, но требует осторожности. Очень часто беременность, особенно во втором и третьем триместрах, сопровождается железодефицитной анемией.

Ягоды калины, повышая уровень железа и эритроцитов в крови, могут быть полезными в этот период. Тем не менее, использование калины при беременности не должно быть длительным, поскольку она имеет некоторые побочные действия, о которых будет упомянуто ниже.

Наконец, следует отметить, что тонизирующие, омолаживающие и очищающие свойства калины обусловили её применение в косметологии – для приготовления масок и кремов для лица. Косметические средства на основе калины обладают высокой эффективностью.

Побочные действия и противопоказания

Калина имеет некоторые побочные действия и связанные с ними противопоказания, основные из которых следующие:

  • Вследствие наличия в составе пурина калина противопоказана при некоторых суставных и почечных проблемах, особенно при подагре и мочекаменной болезни.
  • Повышает свёртываемость крови, поэтому противопоказана при ишемических состояниях, наклонности к тромбозам.
  • Нельзя употреблять калину при низком артериальном давлении (ещё больше снижает давление и может приводить к развитию обморочных состояний).
  • Противопоказана также при изжоге, повышенной кислотности желудочного сока.
  • Как и всякий другой продукт, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, и это является противопоказанием к её использованию.

Знание этих побочных действий и противопоказаний наряду с положительными свойствами, конечно, полезно, а порой даже необходимо, чтобы избежать различных негативных последствий при использовании калины.

Тем не менее, наличие некоторых противопоказаний ничуть не умаляет лечебные и другие достоинства этого удивительного, очень красивого и любимого в народе растения.

Видео: калина лечебные свойства