9:13, 06 октября 2014 Лайк 0 519
Беременность — период в жизни женщины, когда особое внимание необходимо уделять всему, что касается здоровья, и в первую очередь питанию.
Если до беременности будущая мама питалась правильно и вела здоровый образ жизни, то с наступлением долгожданного события ей почти ничего не придется менять. В противном случае, беременной женщине стоит значительно скорректировать свой рацион.
В первом триместре особо менять питание не придется. Достаточно отказаться от вредных продуктов: газировки, чипсов, полуфабрикатов, фаст-фуда. Также в этот период нужно увеличить потребление витамина Е (Витамины при беременности). Врачи назначают синтетический витамин Е в капсулах, но его можно получить из продуктов. Особенно много витамина Е в растительным масле (оливковое, льняное) и в орехах.
Еще врачи часто прописывает в первом триместре фолиевую кислоту. Она содержится в шпинате, орехах, брокколи, фасоли.
Стоит взять за правило съедать на завтрак тарелку каши из цельнозерновых круп. Подойдут ячневая крупа, гречка, пшено. Вкусной и полезной будет пшенная каша с тыквой или яблоками.
А вот налегать на молочные продукты вопреки рекомендациям врачей все же не стоит. Достаточно употреблять по стакану молока или по 100 грамм творога 2-3 раза в неделю.
Во втором триместре питаться будущей маме стоит максимально полезно и разнообразно. Хотя бы один раз в неделю (лучше чаще) необходимо есть рыбные блюда и блюда из морепродуктов. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, так как в речной гораздо меньше полезных веществ, но риск отравиться ей выше.
А вот картофель лучше заменить крупами — рисом, гречкой, или бобовыми — горохом, чечевицей, фасолью.
В третьем триместре ближе к дате родов необходимо вывести в рацион яйца и сливочное масло.
Полезно пить свежевыжатые соки — морковный, яблочный, грушевый, а также делать ягодные морсы. Последние являются отличной профилактикой заболеваний почек, которым особенно подвержены беременные женщины.
Если беременность выпала на благодатную летне-осеннюю пору, нужно постараться есть побольше сезонных овощей и ягод. Вкусным и полезным лакомством для будущей мамы являются запеченные фрукты — сливы, груши, яблоки.
От сладкого следлует отказаться или максимально сократить его потребление. Конфеты и шоколадки лучше заменить на сухофрукты, мед, натуральные мюсли-батончики или сладкий йогурт с ягодами.
И конечно, любой будущей маме стоит помнить, что питание во время всей беременности должно быть разнообразным. Нужно стараться есть больше растительное и натуральной пищи и избегать продуктов с консервантами, красителями и Е-добавками.