Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
13:50, 22 декабря 2016

Жимолость: полезные свойства и вред


Жимолость: полезные свойства и вред

В данной статье речь пойдёт об очень полезной ягоде с названием жимолость. О ее хорошем и плохом влиянии на человеческий организм.

Жимолость бывает довольно разных видов, а также съедобная и не съедобная. Съедобной является жимолость с синими и черными ягодами, оранжевые и красные ягоды ядовитые (их называют волчьей ягодой). Не съедобную часто задействуют в ландшафтном дизайне, так как кустарники жимолости выглядят красиво и произрастают до трех метров в высоту. Жимолость — это самая первая ягода, поспевающая раньше всех, даже земляники. Она не требует особого ухода, достаточно ухаживать за ней, как и за остальными ягодами.

Состав жимолости (витамины, микроэлементы, калорийность)

Жимолость по своему составу имеет множество полезных для организма микро и макроэлементов и различных кислот. Имея склонность к синергизму (легкой объединяемый), жимолость прекрасно взаимодействует с человеческими процессами организма, принося как можно больше ему пользы.

В состав входят витамины группы А, В(В1, В2, В9) и С. Последнего содержится аж 30 мг на 100 г продукта, равняясь с содержанием витамина с лимоном.

Эта ягода лидирует средь всех остальных ягод по содержанию калия (70 мг), обгоняет ее разве что только брусника. Еще она имеет большое содержание натрия и фосфора (35 мг). Также в ней много кальция, примерно 20 мг на 100 грамм продукта. Содержит кремний и магний (10 и 20 мг на 100 г).
состав жимолости
Не стоит забывать и о макроэлементах, которыми богата жимолость. На 100 грамм ягод приходится по 90 микрограмм меди, стронция и алюминия. В её состав входят полезные организму йод, железо и марганец.
Также содержит кофейную кислоту, хлорогеновую, аскорбиновую и органические кислоты.
Антиоксидантов в жимолости даже больше, чем в голубике.

Из большого разнообразия ягод в России именно жимолость является кладом Р-активных веществ, обладая ими в больше степени чем остальные ягоды.

Химические соединения жимолости отлично обогатят организм полезными аминокислотами. Содержащиеся в ней флавоноиды (дубильные вещества), придающие вяжущий вкус ягоде, обладают бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающими свойствами.

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Ягоды употребляют в виде компотов, варенья, соков, джема и добавляют в пироги. Это почти драгоценная ягода и ее используют для лечения множества болезней. Ее рекомендуют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при малокровии (так как жимолость является капиляросужающим средством).

Феруловая кислота уплотняет стенки клеток, считается, что жимолость способна бороться с раком, диабетом и инсультом. Лечат болезни почек, печени. Помогает при атеросклерозе. Также лечат болезни желудка (гастрит, язва желудка). Жимолость повышает аппетит. Влияет на пищеварительную систему в целом положительно, имеет мочегонное и желчегонное воздействие.

Жимолость используют для понижения температуры, употребляют при ангине, полощут горло при простуде, делают компрессы из жимолости при болезнях глаз (предотвращает развитие глаукомы). Жимолость приводит давление в норму, укрепляет нервную систему человека. Кислоты стабилизируют функцию тонкой кишки.

При беременности употребляют жимолость при сахарном диабете и повышении холестерина в крови. Также при повышенном артериальном давлении. Однако прежде чем употреблять ее, стоит проконсультироваться с врачом.

Применение жимолости

Само слово жимолость состоит из двух слов: «жизнь» и «молодость». Данная ягода известна своим воздействием на состояние организма, содержащийся в ней «селен» имеет омолаживающий эффект. Так как многие кусты жимолости дают горьковатые плоды, непригодные для того чтоб их кушать, ее часто используют для состава масок для лица.

Благодаря свойствам жимолости маски с ней придают коже тонус, укрепляют и придают лицу здоровый цвет. Также их делают и при ожогах кожи на солнце. Отвар используют при выпадении волос. Кора жимолости отлично справляется с водянкой. Из-за абсолютной полезности жимолости, употребляющие ее не страдают авитаминозом и сеточкой в глазах.

применение жимолости

Из ягод жимолости делают экстракты, масла, принимают ванны с ними. Для кожи, в первую очередь, полезна жимолость будет своим противовоспалительным воздействием. Именно потому она так полезна для косметологов.

Противопоказания к применению

Использующим в косметических целях людям с гиперчувствительностью стоит задуматься, прежде чем употреблять данный продукт. Известны клинические случаи по причине дерматита кожи при контакте с данным растением.

При переедании жимолости может случиться частое мочеиспускание, запоры и понос, болеть и крутить живот. У детей появятся кожные высыпания, расстройство желудка и спазмы мышц.

Если употреблять ее в разумных количествах, жимолость не принесет вреда организму, а наоборот обогатит его.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© La Felicita Психология отношений, красота и здоровье, диеты, советы