Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
22:50, 21 марта 2017

В каких продуктах содержится витамин C


В каких продуктах содержится витамин C
Известно, что витамины служат для поддержки обмена веществ в организме Для правильного обмена веществ и работы организма, человеку необходимо около 20 различных витаминов. Витамин C или аскорбиновая кислота знаком и любим многими людьми с раннего детства. Хорошо известно, что он отвечает за иммунную систему организма и активно борется с болезнетворными микробами. Так, что мы о нем знаем? Попробуем разобраться.

Источники витамина C

Аскорбиновая кислота присутствует во всех фруктах и овощах кисло – сладкого вкуса. Только в одних продуктах ее больше, а в других меньше. Но, и здесь есть свои лидеры. Представим таблицу содержание витамина C в 100 граммах продуктов, занимающих лидирующие позиции
  •  Шиповник сушеный- 1500 мг
  • Шиповник свежий 470 мг
  • Перец красный, салатный 250 мг
  • Смородина черная 200 мг
  • Петрушка листовая 120 мг
  • Укроп 100 мг
  • Апельсиновый сок 93 мг
  • Апельсин свежий 90 мг
  • Киви 71 мг
  • Лимон 50 мг

Суточная потребность в витамине С

В зависимости от пола и возраста суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет различной

  • Мужчины – 90- 100 мг
  • Женщины – 85 – 90 мг
  • Беременные женщины – 120 мг
  • Дети – 85 мг.

суточная норма витамина С

Для восполнения суточной нормы витамина можно съесть четвертинку болгарского перца или, 1 средний киви, или выпить стакан настоя шиповника с медом.

Но, при этом надо помнить, что при температуре выше 60 градусов витамин полностью распадается. Значит, если вы хотите чай с лимоном, значит надо класть дольку в уже остывающий чай. Если вы кладете лимонную дольку и заливаете кипятком, то получите только вкус.

При употреблении продуктов, содержащих витамин C, следует соблюдать меру. При увлечении цитрусовыми может возникнуть либо аллергия, либо отложение камней в почках.

Роль витамина C в организме

Аскорбиновая кислота, прежде всего, является мощным антиоксидантом или оказывает омолаживающее действие.
Витамин принимает участие в синтезе коллагена и эластина в организме, что делает кровеносные сосуды более эластичными и менее хрупкими.
Витамин С – повышает устойчивость организма к инфекциям Полезен во время эпидемий ОРВ.

Признаки недостатка витамина C

Нехватка в организме аскорбиновой кислоты, то есть потребление ее меньше 10 миллиграммов в сутки вызывает такое заболевание как цинга. Прежде всего, оно ведет к выпадению зубов, ломкости ногтей и волос, усталости, быстрой утомляемости. Иногда на коже человека могут возникнуть маленькие гематомы, хотя он не ударялся.

Это все от ломки маленьких кровеносных сосудов. Да, есть такие редкие люди, которые не воспринимают пищу с кислинкой, от одного представления о ней у них «мороз по коже». Они едят, исключительно, пресную еду. Предпочитают бананы, хурму, кукурузу. Вот для таких особ и разрабатываются поливитаминные комплексы. Они продаются в любой аптеке, без рецепта от врача.

Сухая и тусклая кожа лиц беспокоит женщин в любом возрасте. Продукты с витамином C прекрасно работают в косметических масках, особенно в весенний и осенний период, восполняя организм витаминами.

Но, цинга _ крайний случай, а наиболее распространенный в наши дни – авитаминоз, на основании которого могут возникнуть более серьезные заболеваниями.

признаки недостатка витамина С

Связь витамина C с другими веществами в организме

В организме аскорбиновая кислота лучше всех работает с железом. Продукты, содержащие железо отвечают за кроветворение, создают нормальный уровень гемоглобина крови. Сам микроэлемент железо усваивается организмом из продуктов в малых количествах и очень медленно. Продукты с повышенным витамином С несколько ускоряют этот процесс.

Женщины в период беременности испытывают понижение гемоглобина из-за того , что объем крови вдвое увеличивается. А, это означает то, то суточную норму витамина C следует увеличить. Употребление в пищу отвара шиповника, цитрусовых фруктов, красного болгарского перца, листовой зелени.

Витамин С как лекарство

Лечебные и питательные свойства аскорбиновой кислоты известны давно. Прежде всего с малых лет дают «аскорбинку» детям для поднятия аппетита. Хотя лучше пользоваться домашними средствами.Если у ребенка плохой аппетит, то лучше давать ему сиропы шиповника или лимона. Они такое лекарство пьют с удовольствием.

Что касается взрослых, то есть татой симптом, как хроническая усталость. Это момент, когда организм дает знать, что ему чео – то не хватает. Лучшим средством является принятия витаминов C. Это может быть апельсиновый со, отвар шиповника, а лучше всего работают зеленые щи из щавеля со сметаной. Мало того, что они полезны и вкусны и они еще и поднимают настроение и тонус всего организма.

В статье даны самые простые рекомендации. Пользуйтесь ими и любите себя!

Видео о пользе витамина С


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© La Felicita Психология отношений, красота и здоровье, диеты, советы