селен с чем лучше усваиваетсяСелен – это минерал, который распространен главным образом в почве и, в небольшом количестве, в морской воде. Открыл его в начале 19 века и назвал греческим именем луны шведский химик и минералог Йенс Берцелиус. Долгое время селен считался ядом, однако в 60-е годы прошлого века ученые выявили прямую зависимость между дефицитом селена и возникновением кардиомиопатии. Сегодня этот микроэлемент используется для профилактики сердечных заболеваний и снижения риска развития опухолей. Он признан важным участником антиоксидантных процессов и регулятором эндокринной системы. Селен называют микроэлементом долголетия.

Продукты с высоким содержанием селена: таблица

Селен содержится в самых разных продуктах растительного и животного происхождения. В первую очередь это зерновые культуры, злаки: проросшие зерна пшеницы, отруби, в них порядка 80 мкг на 100 г отрубей; гречневая и овсяная каши, которые содержат примерно 10-15 мкг. Много селена содержится в морепродуктах: креветках, кальмарах и рыбе, примерно 40-50 мкг. Большое количество находится в субпродуктах, в основном в печени разных животных. В печени индейки – до 70 мкг, в свиной и куриной печени – от 40 до 50 мкг, в говяжьей – 40 мкг. В одном яйце содержится 30 мкг селена.

таблица продуктов с высоким содержанием селена

Овощи, богатые селеном

Наиболее доступная группа продуктов, в которых содержится селен, это овощи. Значительное количество находится в кукурузе и фасоли: 25-30 мкг в 100 г продукта. Большое содержание в чесноке, до 30 мкг. Около 20 мкг содержат ячневая крупа и чечевица, чуть меньше – горох. Много селена содержится в орехах: фисташках, арахисе, от 7 до 13 мкг, грецких орехах и миндале, от 2 до 5 мкг на 100 г продукта.

Фрукты, содержащие селен

Во фруктах этот микроэлемент встречается редко. Достаточно селена содержат только кокосы, 80 мкг. Немного его есть и в финиках, около 3 мкг. Чуть меньше – в кураге и бананах.

Читайте также:  Продукты повышающие потенцию у мужчин: что полезно для мужского здоровья

Польза селена

Этот микроэлемент имеет неоценимое значение для здоровья человека. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, что обуславливает его противораковое действие. Селен снижает риск развития рака легких, печени и простаты. Он помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, вырабатывая интерферон. Играет большую роль в профилактике сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, регулирует работу нервной и эндокринной систем, улучшает обмен веществ. Способствует усвоению йода, нормализуя таким образом работу щитовидной железы. Селен оказывает влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Он очень важен для младенцев, особенно мальчиков, и его нужно восполнять с помощью питания, если дети не получают этот микроэлемент с молоком матери.

Суточная норма

Средняя суточная потребность селена – около 100 мкг. Для новорожденных она составляет около 20 мкг, около 50-70 мкг – для подростков, 90-120 мкг – для взрослого человека и 150-300 мкг – для беременных и кормящих матерей.

Дефицит

Если человек получает с пищей меньше 5 мкг в сутки, может развиться дефицит селена.

Он характеризуется

  • снижением работоспособности,
  • выносливости,
  • остроты зрения,
  • ослаблением иммунитета,
  • усталостью,
  • болью в мышцах.

При хронической нехватке могут развиваться:

  • болезнь Кэшана,
  • артрит,
  • астма,
  • атеросклероз и гипертония,
  • гормональные расстройства.

О нехватке селена может говорить лишний вес, который сложно снизить. Дефицит может быть связан с нарушением усвоения. Прежде всего, мешает усвоению селена излишнее потребление мучных продуктов и сладкого, а также различных консервов. Плохо усваивается он и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Продукты, улучшающие усвоение селена

При кулинарной обработке продуктов значительная часть содержащегося в них селена, от 50 до 70 процентов, теряется. Поэтому рекомендуется использовать в пищу как можно больше свежих продуктов, овощей и фруктов, содержащих селен. Кроме того, усвоению его способствуют витамины С и Е, поэтому желательно включать продукты, содержащие селен, в состав разнообразных овощных салатов, приправленных подсолнечным маслом, с добавлением орехов.

Читайте также:  Кокосовое масло: свойства, состав, применение в косметологии и еде

Селен при беременности

Для женского здоровья селен имеет особое значение. Прежде всего, он улучшает репродуктивные функции организма: способствует зачатию, влияет на развитие яйцеклетки и плода, снижает вероятность выкидыша и риск развития токсикоза. Кроме того, он оказывает влияние на эмоциональное состояние беременной. Очень важно накопление элемента во время вынашивания ребенка, чтобы плод получил достаточное количество селена в утробе матери. При дефиците селена у беременных может произойти преждевременная отслойка плаценты, повышается риск тяжелых родов. При нормализации содержания улучшается общее физическое и эмоциональное состояние, повышается настроение.
Таким образом, значение селена для организма человека трудно переоценить. Разнообразьте свое меню морепродуктами и овощами, и селен позаботится о вашем здоровье, красоте и долголетии.

Продукты богатые селеном: видео