Железо в каких продуктах содержится таблица | La Felicita

Иногда человек начинает испытывать чувство постоянной усталости, появляется одышка, головокружения и бледный цвет лица. Это признаки того, что в организме наблюдается дефицит такого вещества как железо.

Несмотря на то, что такое вещество как железо находится в организме человека в очень небольшом количестве (приблизительно 4,2г), оно имеет очень большое значение для его полноценного функционирования. 2/3 части от общего количества вещества являются составными гемоглобина, которые служат для транспортировки кислорода в клетки тканей. Недостаточное количество его может вызвать анемию. Также это химическое вещество имеет важнейшую роль для роста человека, а также выступает в роли проводника для нервных импульсов.

Для осуществления правильной и полноценной работы организма ему требуется получение около 1,5 мг данного вещества в день. Однако так как в организме происходит усвоение только 10% вещества, то оптимальной дозировкой будет являться 15 мг железа.

Откуда же организм человека сможет получить такое ценное железо? Конечно можно было бы принимать лекарственные препараты с содержанием этого микроэлемента, но не каждый согласится принимать различную химию. Поэтому ответ на вопрос риторический, конечно из продуктов питания. Выясним подробнее какие же продукты содержат это вещество и в каком количестве.

Железо в каких продуктах содержится таблица

По своему происхождению железо бывает гемовое (находящееся в продуктах животного происхождения) и негемовое (содержится в растительных продуктах).

Начнём с продуктов животного происхождения, так как вещество получаемое из них более легко усваивается организмом.

  • Самое большее количество железа содержаться в печени (причём свиная самая богатая на микроэлемент – 19мг. на 100г.), лёгких и почках. Также отличным поставщиком железа выступает все виды мяса, но большее количество содержит говядина 3,1 мг. на 100 г.
  • Из морских даров большое количество микроэлементов содержаться в моллюсках, креветках и чёрной икре, причём в последней железа больше всего примерно 2,5 мг.
  • Молочные продукты почти не содержат этого вещества, но и к тому же ещё и задерживают его усвоение за счёт наличия в них кальция.

Теперь рассмотрим продукты растительного происхождения, которые более богаты на содержание этого элемента. Но как утверждают учёные такое железо организм усваивает более тяжелее и причина этого явления ещё полностью не изучена.

  • Первенство по содержанию железа в списке продуктов растительного происхождения занимают бобовые.
  • В фасоли, бобах, чечевице и горохе находятся 5-7 мг. железа.
  • В шпинате, цветной капусте, картофеле, моркови, свекле, бананах, абрикосе, персиках и яблоках также присутствует достаточно большой процент данного вещества (от 3,5 до 5мг).
  • В чернике, малине, клубнике, миндале и грецких орехах тоже содержится железо (от 4 до 4,5мг).
  • Также в гречке, ржаном и пшеничном хлебе возможно найти содержание микроэлемента.
  • Однако самым большим кладезем железа в продуктах растительного происхождения являются белые грибы и именно сухие. Так к примеру содержание железа в свежих грибах всего 5мг., а в сухих – 35мг.
  • Ещё одним продуктом с высоким уровнем железа является шоколад. Однако более полезными считаются чёрные виды лакомства с уровнем содержания какао не меньше 57%.С чем лучше усваивается железо в организме

Следует также отметить какие особенности в организме имеет усвоение данного микроэлемента. Для улучшения этого процесса железу необходима помощь других веществ (витаминов, микро- и макроэлементов). Так при помощи витамина С железо лучше всасывается в кишечнике. Для получения такого эффекта необходимо сочетание в рационе таких продуктов как мясо и овощи (в виде цветной капусты и перца болгарского).

Также для этих же целей возможно применение апельсина, лимона, клубники либо яблока, а также томатов, зелени и лука. Для таких же целей применимы продукты с содержанием витамина В, ниацинов, фолиевой кислоты, кобальта, меди и марганца.

К обратным последствиям в виде ухудшения усвоения микроэлемента приводит воздействие кальция. Отсюда следует вывод, что железосодержащие продукты питания не следует сочетать с молоком, творогом либо сметаной. Такие продукты можно съедать приблизительно через 2-2,5ч.

Читайте также:  Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Также к отрицательному результату в усвоении железа может привести приём чая, кофе и красного вина, за счёт содержания в них танинов и фитатов, которые не дают происходить полному расщеплению белка. Ещё один «враг» для усвоения железа – это щавелевая кислота. Следует знать, что хотя такие продукты как щавель и черника имеют большой процент содержания железа, но организм не сможет его усвоить. Ещё одним секретом является то, что посуда для приготовления пищи должна быть чугунной.

Надеемся, что все рекомендации приведённые в статье помогут постепенно восстановить здоровье. Удачи Всем и крепкого здоровья!