Пятница, 24 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 24 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
22:15, 20 декабря 2015

Какие продукты питания богаты железом?


Какие продукты питания богаты железом?

Иногда человек начинает испытывать чувство постоянной усталости, появляется одышка, головокружения и бледный цвет лица. Это признаки того, что в организме наблюдается дефицит такого вещества как железо. Несмотря на то, что такое вещество как железо находится в организме человека в очень небольшом количестве (приблизительно 4,2г), оно имеет очень большое значение для его полноценного функционирования. 2/3 части от общего количества вещества являются составными гемоглобина, которые служат для транспортировки кислорода в клетки тканей. Недостаточное количество его может вызвать анемию. Также это химическое вещество имеет важнейшую роль для роста человека, а также выступает в роли проводника для нервных импульсов.

Для осуществления правильной и полноценной работы организма ему требуется получение около 1,5 мг данного вещества в день. Однако так как в организме происходит усвоение только 10% вещества, то оптимальной дозировкой будет являться 15 мг железа.

Откуда же организм человека сможет получить такое ценное железо? Конечно можно было бы принимать лекарственные препараты с содержанием этого микроэлемента, но не каждый согласится принимать различную химию. Поэтому ответ на вопрос риторический, конечно из продуктов питания. Выясним подробнее какие же продукты содержат это вещество и в каком количестве.

Биологическое значение железа в организме человека

Железо принимает участие в наиболее важных процессах, которые происходят в организме, в том числе в дыхании и восстановительных процессах. Впрочем, на самом деле важных функций у железа гораздо больше.

Обмен веществ. Ферменты, отвечающие за расщепление энергии, обязательно имеют в составе железо. А еще этот микроэлемент участвует в транспортировке кислорода по всему организму.

Строительный материал для организма. Как уже отмечалось выше, железо входит в состав белков. Это важно, поскольку именно этим объясняется необходимость железа при делении клеток, при их росте и образовании ДНК. Здесь же стоит отметить участие железа в кровообразовании.

продукты с железом

Щитовидная железа. Железо регулирует работу этого органа (который в свою очередь отвечает за выработку нескольких важных гормонов).

Внешний вид. Как известно, то, как мы выглядим, напрямую зависит от нашего питания. Железо укрепляет ногти и волосы, избавляет кожу от сухости.

Суточная норма (потребность) железа для человека (Норма железа в крови)

Для того, чтобы организм мог беспрепятственно выполнять все процессы, в которых участвует железо, около 3-5 мг железа должно удерживаться в клетках постоянно. Это средний показатель, который зависит от множества факторов. В среднем, взрослому мужчине необходимо приблизительно 10 мг железа в день, женщине – 20 мг, ребенку — от 4 мг до 18 мг в зависимости от возраста, пола, скорости роста и так далее. Женщины, ожидающие прибавления в семействе, должны получать до 35 мг железа в сутки! Железо усваивается из пищи, поэтому необходимо следить за питанием, составлять сбалансированный рацион, чтобы дефицита железа в организме не возникало.

Продукты богатые железом

По своему происхождению железо бывает гемовое (находящееся в продуктах животного происхождения) и негемовое (содержится в растительных продуктах).

Начнём с продуктов животного происхождения, так как вещество получаемое из них более легко усваивается организмом.

  • Самое большее количество железа содержаться в печени (причём свиная самая богатая на микроэлемент – 19мг. на 100г.), лёгких и почках. Также отличным поставщиком железа выступает все виды мяса, но большее количество содержит говядина 3,1 мг. на 100 г.
  • Из морских даров большое количество микроэлементов содержаться в моллюсках, креветках и чёрной икре, причём в последней железа больше всего примерно 2,5 мг.
  • Молочные продукты почти не содержат этого вещества, но и к тому же ещё и задерживают его усвоение за счёт наличия в них кальция.

Продукты богатые делезом

Теперь рассмотрим продукты растительного происхождения, которые более богаты на содержание этого элемента. Но как утверждают учёные такое железо организм усваивает более тяжелее и причина этого явления ещё полностью не изучена.

  • Первенство по содержанию железа в списке продуктов растительного происхождения занимают бобовые. В фасоли, бобах, чечевице и горохе находятся 5-7 мг. железа.
  • В шпинате, цветной капусте, картофеле, моркови, свекле, бананах, абрикосе, персиках и яблоках также присутствует достаточно большой процент данного вещества (от 3,5 до 5мг).
  • В чернике, малине, клубнике, миндале и грецких орехах тоже содержится железо (от 4 до 4,5мг).
  • Также в гречке, ржаном и пшеничном хлебе возможно найти содержание микроэлемента.
  • Однако самым большим кладезем железа в продуктах растительного происхождения являются белые грибы и именно сухие. Так к примеру содержание железа в свежих грибах всего 5мг., а в сухих – 35мг.
  • Ещё одним продуктом с высоким уровнем железа является шоколад. Однако более полезными считаются чёрные виды лакомства с уровнем содержания какао не меньше 57%.

Недостаток железа в организме

Признаки, которые сигнализируют о недостатке железа в организме:

Внешние (они же – наиболее заметные). Это повышенная и несвойственная сухость кожи, шелушения, появление трещин, особенно в местах сгибов, ломкость ногтей и волос, явная бледность.

Проблемы с метаболизмом. Едите, как обычно, и набираете вес? Срочно сдавать анализ на наличие анемии!

Истощение организма. Усталость, быстрая утомляемость, апатия – это не признаки депрессии, а признаки дефицита железа. Депрессия, кстати, тоже может быть симптомом. Как и постоянная сонливость, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Анемия и дисфункция щитовидной железы (например, аутоимунный тиреоидит) – как симптомы, так и последствия нарушений снабжения организма железом.
Во всех этих случаях необходимо в ближайшее время посетить врача, сдать анализы и принять меры.

Переизбыток железа в организме

Больше – не всегда лучше. Большое количество микроэлемента в организме также может сказаться на здоровье, и даже вызвать нарушения в тканях.

  • Удар по печени. Печень занимается утилизацией токсинов, а избыток железа – это серьезный токсикоз.
  • Серьезные заболевания. Болезни Паркинсона и Альцгеймера могут быть спровоцированы избытком железа (при наличии предрасположенности). Более того, токсикоз увеличивает вероятность рака печени, поджелудочной железы и кишечника!
  • Сильная аритмия.
  • “Желтушность” кожи, ротовой полости.
  • Проблемы с суставами, артриты, ревматизмы.

Таким образом, переизбыток железа – не менее (если не более) опасен для здоровья человека.
Еще один известный факт: усвоение железа зависит от некоторых факторов. Это значит, что вы не можете просто “поесть мяса”, тем самым увеличив потребление железа. Здесь есть некоторые нюансы.

источник железа

С чем лучше усваивается железо в организме

Следует также отметить какие особенности в организме имеет усвоение данного микроэлемента. Для улучшения этого процесса железу необходима помощь других веществ (витаминов, микро- и макроэлементов). Так при помощи витамина С железо лучше всасывается в кишечнике. Для получения такого эффекта необходимо сочетание в рационе таких продуктов как мясо и овощи (в виде цветной капусты и перца болгарского). Также для этих же целей возможно применение апельсина, лимона, клубники либо яблока, а также томатов, зелени и лука. Для таких же целей применимы продукты с содержанием витамина В, ниацинов, фолиевой кислоты, кобальта, меди и марганца.

К обратным последствиям в виде ухудшения усвоения микроэлемента приводит воздействие кальция. Отсюда следует вывод, что железосодержащие продукты питания не следует сочетать с молоком, творогом либо сметаной. Такие продукты можно съедать приблизительно через 2-2,5ч.

Также к отрицательному результату в усвоении железа может привести приём чая, кофе и красного вина, за счёт содержания в них танинов и фитатов, которые не дают происходить полному расщеплению белка. Ещё один «враг» для усвоения железа – это щавелевая кислота. Следует знать, что хотя такие продукты как щавель и черника имеют большой процент содержания железа, но организм не сможет его усвоить.

Ещё одним секретом является то, что посуда для приготовления пищи должна быть чугунной.
Надеемся, что все рекомендации приведённые в статье помогут постепенно восстановить здоровье. Удачи Всем и крепкого здоровья!

Видео о роли и функции железа в организме человека


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© La Felicita Психология отношений, красота и здоровье, диеты, советы