Греческий салат
Готовим «Греческий салат» — красивый, вкусный и полезный.
Греческий салат: состав
- Маслины без косточек — 50 г;
- Сыр фета — 150 г;
- Нут — 100 г;
- Салат романо — 1 пучок;
- Огурец — 1 шт;
- Томаты черри — 250 г;
- Красный лук — ½ шт;
- Петрушка — ½ пучка;
- Оливковое масло — 4 ст. л;
- Лимонный сок — 3 ч. л;
- Орегано порошок;
- Чеснок, соль, перец, сахар.
Приготовление:
1. Сначала готовим заправку. Для этого в небольшой миске смешиваем вместе, а затем взбиваем мелко нарезанный красный лук, орегано, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок, соль, перец и сахар по вкусу. Продолжая взбивать, медленно вливаем оливковое масло. Заправка готова.
2. Измельченные листья салата кладем в большой салатник. добавляем нарезанный огурец, половинки помидоров, вымоченный нут, нарезанные маслины, петрушку и сыр фета. Поливаем заправкой, перемешиваем и сразу подаем.
Греческий салат с семгой
Для 3 порций греческого салата с семгой понадобится:
- 450 гр. семги;
- 5-6 помидор;
- сладкий перец;
- 2-3 огурца;
- репчатый лук;
- 20-25 маслин;
- фета — 200 гр;
- сок лимона;
- 7-8 ст. л. оливкового масла (2 для семги, остальное для заправки)
- перец черный молотый;
- орегано сушеный;
- свежая зелень;
- соль.
Приготовление:
1. Мякоть семги отделяется от кожи, удаляются кости. Нарезается на порционные куски, солится, перчится. Обжаривается на гриле или сковороде с небольшим количеством масла около 3-4 минут с каждой стороны. Дать семге остыть.
2. Овощи, зелень обмываются и обсушиваются. Нарезаются огурцы, помидоры. У перца удаляется плодоножка, удаляются семена. Перец нарезается тонкими полосками. Зелень измельчается. Фета режется кубиками. Выдавливается из лимона сок. Лук шинкуется тонкими полукольцами.
3. Овощи, зелень, складываются в салатник. Выкладываются маслины без косточек. Солится, перчится, добавляется орегано, заправляется маслом и перемешивается. Греческий салат с семгой распределяется по порционным тарелкам, сверху выкладываются куски семги, поливается лимонным соком.
Греческий салат в лаваше
Чтобы приготовить Греческий салат в лаваше нам понадобятся помидоры, небольшие огурчики, маслины без косточек, сыр фета, салат-латук, чеснок, лаваш и оливковое масло.
Греческий салат в лаваше
1. Берем по четыре помидора и огурца и нарезаем кубиками. Думаю, что все успели их предварительно помыть. Нарезаем кубиками 200 г сыра фета, а 200 г маслин разрезаем пополам. Салат-латук же разбираем на листья, моем, обсушиваем и рвем на кусочки руками.
2. Наливаем в миску немного оливкового масла, туда же добавляем измельченный чеснок, соль, перец, хорошо перемешиваем и добавляем помидоры, огурцы, маслины, сыр и, наконец, салат-латук. Тщательно перемешиваем. Греческий салат готов.
3. Разрезаем лаваш на части, на каждую кладем по несколько ложек салата и сворачиваем в трубочку и быстро уничтожаем эту красоту. Иначе лаваш может размокнуть!
Греческий салат с рисом и маслинами
Этот салат напоминает второе блюдо, благодаря наличия в нем риса, но остальные присутствующие ингредиенты и способ приготовления оставляют за ним право называться салатом.
Порций — 4. Время приготовления — 15 мин (если рис отварен).
Ингредиенты:
- рис — 250 гр.,
- маслины — 140 гр.,
- болгарский перец — 2 стручка,
- консервированная кукуруза — 300 гр.,
- лук репчатый (красный) — 2 головки,
- кисломолочный сыр (брынза, тофу, фета) — 200 гр.,
- оливковое масло — 3-4 ст. л.,
- винный уксус — 3-4 ст. л.,
- чеснок — 1 зубок,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1. Отвариваем рассыпчатый рис.
2. Сливаем маринад из кукурузы.
3. Удаляем из красного болгарского перца сердцевину, семена и белые перегородки. Режем его небольшими квадратиками, — шинкуем лук, пополам разрезаем маслины.
4. Соединяем нарезанные компоненты салата и кукурузу.
Читайте также: Клубничный мусс: рецепт приготовления в домашних условиях
5. Соус: выдавливаем на чеснокодавилке чеснок и растираем его с солью, добавляем черный молотый перец, и уксус, взбиваем, постепенно добавляя оливковое масло.
6. Заправляем наш греческий салат с рисом и маслинами приготовленным соусом.
7. Сверху посыпаем нарезанным сыром. При подаче салат можно украсить веточкой зелени.
Греческий салат из киноа с помидорами и фетой
Такой вид крупы, как киноа, в нашей стране появилась совсем недавно и еще не приобрела широкой популярности. По своему виду киноа сильно напоминает гречневую крупу, однако сильно отличается от нее цветом. Эта крупа представлена в магазинах в красном, бежевом и черном цветах, а продается киноа, главным образом, в небольших упаковках.
Киноа можно использовать для приготовления сытных гарниров, а также добавлять в различные блюда. Тем, кто хотел бы приготовить из киноа какое-нибудь блюдо, нужно знать о том, что ее нужно тщательно промывать, иначе в ней останется горечь. Кроме того, необходимо постоянно следить за процессом приготовления киноа, иначе она раскиснет, а для того, чтобы она не слиплась, ее нужно постоянно перемешивать во время варки.
Тем, кто любит полезные греческие блюда, рекомендуется обратить внимание на рецепт салата из киноа с помидорами и фетой.
Для того, чтобы такой греческий салат приобрел необходимую пикантность, в него можно добавить маринованный перец пименто (черри).
Ингредиенты:
- сушеная зелень орегано (8 г);
- помидоры коктейльные (восемь штук);
- измельченный зеленый лук (14 г);
- небольшие маслины без косточек (230 г);
- перец пименто маринованный (три штуки);
- салатный огурец небольшой (одна штука);
- черный перец среднего помола (по вкусу);
- киноа (160 г);
- красный лук сладкий небольшой (одна штука);
- лимонный сок свежевыжатый (86 мл);
- фета сыр для посыпки (по вкусу);
- бальзамический уксус (26 мл);
- морская соль тонкого помола (по вкусу);
- оливковое масло ароматное (53 мл);
- молодой чеснок очищенный (одна штука).
Процесс приготовления:
1. Отправить бальзамический уксус в небольшую миску, после этого добавить соль и свежевыжатый цитрусовый сок, затем насыпать молотый перец и орегано.
2. Далее очень мелко натереть очищенные чесночные дольки и отправить тертый чеснок в ту же миску, взбить компоненты блендером, затем влить масло и продолжить процесс взбивания еще полторы минуты.
3. Накрыть крышкой посуду с приготовленной пряной заправкой, дать ей немного настояться при комнатной температуре.
4. В это же время необходимо тщательно промыть киноа, затем отварить эту крупу до мягкости в кипящей воде, обсушить на сите и пересыпать в салатник.
5. Влить в эту же самую посуду пряную заправку и перемешать киноа вилкой, затем нарезать дольками помидоры, почистить и потоньше нашинковать сладкий лук, переложить эти овощи в салатник.
6. Нарезать полукольцами промытый огурец и нашинковать брусочками маринованный перец, далее измельчить маслины, затем отправить все компоненты в салатник, насыпать рубленый зеленый лук и еще раз хорошенько перемешать компоненты.
7. Далее накрыть посуду с приготовленным греческим салатом крышкой и отправить его в холодильник примерно на полтора часа.
Как только греческий салат из киноа настоится, посыпать его измельченной фетой и сразу подавать к столу.