Греческий салат: популярные рецепты | La Felicita

Греческий салат

Готовим «Греческий салат» — красивый, вкусный и полезный.

Греческий салат: состав

  • Маслины без косточек —  50 г;
  • Сыр фета — 150 г;
  • Нут — 100 г;
  • Салат романо — 1 пучок;
  • Огурец — 1 шт;
  • Томаты черри — 250 г;
  • Красный лук — ½ шт;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Оливковое масло — 4 ст. л;
  • Лимонный сок — 3 ч. л;
  • Орегано порошок;
  • Чеснок, соль, перец, сахар.

Приготовление:

1. Сначала готовим заправку. Для этого в не­большой миске сме­шиваем вместе, а затем взбиваем мелко наре­занный красный лук, орегано, измельчен­ный зубчик чеснока, лимон­ный сок, соль, перец и сахар по вкусу. Продолжая взбивать, медленно вливаем олив­ковое масло. Заправка готова.

2. Измельченные листья салата кладем в большой салатник. добавляем наре­занный огурец, половинки помидоров, вы­моченный нут, наре­занные маслины, пет­рушку и сыр фета. Поливаем заправкой, перемешиваем и сразу подаем.

Греческий салат с семгой

Для 3 порций греческого салата с семгой понадобится:

  • 450 гр. семги;
  • 5-6 помидор;
  • сладкий перец;
  • 2-3 огурца;
  • репчатый лук;
  • 20-25 маслин;
  • фета — 200 гр;
  • сок лимона;
  • 7-8 ст. л. оливкового масла (2 для семги, остальное для заправки)
  • перец черный молотый;
  • орегано сушеный;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление:

1. Мякоть семги отделяется от кожи, удаляются кости. Нарезается на порционные куски, солится, перчится. Обжаривается на гриле или сковороде с небольшим количеством масла около 3-4 минут с каждой стороны. Дать семге остыть.

2. Овощи, зелень обмываются и обсушиваются. Нарезаются огурцы, помидоры. У перца удаляется плодоножка, удаляются семена. Перец нарезается тонкими полосками. Зелень измельчается. Фета режется кубиками. Выдавливается из лимона сок. Лук шинкуется тонкими полукольцами.

3. Овощи, зелень, складываются в салатник. Выкладываются маслины без косточек. Солится, перчится, добавляется орегано, заправляется маслом и перемешивается. Греческий салат с семгой распределяется по порционным тарелкам, сверху выкладываются куски семги, поливается лимонным соком.

Греческий салат в лаваше

Чтобы приготовить Греческий салат в лаваше нам понадобятся помидоры, небольшие огурчики, маслины без косточек, сыр фета, салат-латук, чеснок, лаваш и оливковое масло.

Греческий салат в лаваше

1. Берем по четыре помидора и огурца и нарезаем кубиками. Думаю, что все успели их предварительно помыть. Нарезаем кубиками 200 г сыра фета, а 200 г маслин разрезаем пополам. Салат-латук же разбираем на листья, моем, обсушиваем и рвем на кусочки руками.

2. Наливаем в миску немного оливкового масла, туда же добавляем измельченный чеснок, соль, перец, хорошо перемешиваем и добавляем помидоры, огурцы, маслины, сыр и, наконец, салат-латук. Тщательно перемешиваем. Греческий салат готов.

3. Разрезаем лаваш на части, на каждую кладем по несколько ложек салата и сворачиваем в трубочку и быстро уничтожаем эту красоту. Иначе лаваш может размокнуть!

Греческий салат с рисом и маслинами

Этот салат напоминает второе блюдо, благодаря наличия в нем риса, но остальные присутствующие ингредиенты и способ приготовления оставляют за ним право называться салатом.

Порций — 4. Время приготовления — 15 мин (если рис отварен).

Ингредиенты:

  • рис — 250 гр.,
  • маслины — 140 гр.,
  • болгарский перец — 2 стручка,
  • консервированная кукуруза — 300 гр.,
  • лук репчатый (красный) — 2 головки,
  • кисломолочный сыр (брынза, тофу, фета) — 200 гр.,
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.,
  • винный уксус — 3-4 ст. л.,
  • чеснок — 1 зубок,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1. Отвариваем рассыпчатый рис.

2. Сливаем маринад из кукурузы.

3. Удаляем из красного болгарского перца сердцевину, семена и белые перегородки. Режем его небольшими квадратиками, — шинкуем лук, пополам разрезаем маслины.

4. Соединяем нарезанные компоненты салата и кукурузу.

Читайте также:  Клубничный мусс: рецепт приготовления в домашних условиях

5. Соус: выдавливаем на чеснокодавилке чеснок и растираем его с солью, добавляем черный молотый перец, и уксус, взбиваем, постепенно добавляя оливковое масло.

6. Заправляем наш греческий салат с рисом и маслинами приготовленным соусом.

7. Сверху посыпаем нарезанным сыром. При подаче салат можно украсить веточкой зелени.

Греческий салат из киноа с помидорами и фетой

Такой вид крупы, как киноа, в нашей стране появилась совсем недавно и еще не приобрела широкой популярности. По своему виду киноа сильно напоминает гречневую крупу, однако сильно отличается от нее цветом. Эта крупа представлена в магазинах в красном, бежевом и черном цветах, а продается киноа, главным образом, в небольших упаковках.

Киноа можно использовать для приготовления сытных гарниров, а также добавлять в различные блюда. Тем, кто хотел бы приготовить из киноа какое-нибудь блюдо, нужно знать о том, что ее нужно тщательно промывать, иначе в ней останется горечь. Кроме того, необходимо постоянно следить за процессом приготовления киноа, иначе она раскиснет, а для того, чтобы она не слиплась, ее нужно постоянно перемешивать во время варки.

Тем, кто любит полезные греческие блюда, рекомендуется обратить внимание на рецепт салата из киноа с помидорами и фетой.
Для того, чтобы такой греческий салат приобрел необходимую пикантность, в него можно добавить маринованный перец пименто (черри).

Ингредиенты:

  • сушеная зелень орегано (8 г);
  • помидоры коктейльные (восемь штук);
  • измельченный зеленый лук (14 г);
  • небольшие маслины без косточек (230 г);
  • перец пименто маринованный (три штуки);
  • салатный огурец небольшой (одна штука);
  • черный перец среднего помола (по вкусу);
  • киноа (160 г);
  • красный лук сладкий небольшой (одна штука);
  • лимонный сок свежевыжатый (86 мл);
  • фета сыр для посыпки (по вкусу);
  • бальзамический уксус (26 мл);
  • морская соль тонкого помола (по вкусу);
  • оливковое масло ароматное (53 мл);
  • молодой чеснок очищенный (одна штука).

Процесс приготовления:

1. Отправить бальзамический уксус в небольшую миску, после этого добавить соль и свежевыжатый цитрусовый сок, затем насыпать молотый перец и орегано.

2. Далее очень мелко натереть очищенные чесночные дольки и отправить тертый чеснок в ту же миску, взбить компоненты блендером, затем влить масло и продолжить процесс взбивания еще полторы минуты.

3. Накрыть крышкой посуду с приготовленной пряной заправкой, дать ей немного настояться при комнатной температуре.

4. В это же время необходимо тщательно промыть киноа, затем отварить эту крупу до мягкости в кипящей воде, обсушить на сите и пересыпать в салатник.

5. Влить в эту же самую посуду пряную заправку и перемешать киноа вилкой, затем нарезать дольками помидоры, почистить и потоньше нашинковать сладкий лук, переложить эти овощи в салатник.

6. Нарезать полукольцами промытый огурец и нашинковать брусочками маринованный перец, далее измельчить маслины, затем отправить все компоненты в салатник, насыпать рубленый зеленый лук и еще раз хорошенько перемешать компоненты.

7. Далее накрыть посуду с приготовленным греческим салатом крышкой и отправить его в холодильник примерно на полтора часа.

Как только греческий салат из киноа настоится, посыпать его измельченной фетой и сразу подавать к столу.