Пятница, 24 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 24 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
15:52, 09 мая 2015

Арахис: калорийность, полезные свойства, вред, польза


Арахис: калорийность, полезные свойства, вред, польза

Арахис относят к семейству бобовых, среди других названий плодов – китайский и земляной орех. Продукт попадает на отечественные прилавки из США, Южной Америки и других стран с теплым климатом.

Применение арахиса

Употребляют ядра в сыром виде, добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Арахис высшего сорта используют для приготовления маргарина или перерабатывают в масло, которое по свойствам сравнивают с оливковым.
Масло, полученное из продукта, могут добавлять в рыбные консервы для повышения энергетической ценности и в некоторые разновидности медицинских препаратов. Низкопробные сорта превращаются в мыло, попадают в химическое производство по изготовлению пластмассы, искусственной шерсти и клея.
Орехи употребляют в качестве самостоятельной закуски, которая быстро утоляет голод. Одна из популярных разновидностей – жаренная, с добавлением соли или ароматизированных приправ. Альтернативный вариант – сахар, шоколад или глазурь.

Калорийность китайского ореха и его пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 567 ккал, которые составляют 32% суточной нормы для прекрасных дам, и 27 – для мужчин. Энергетическая ценность обжаренных орехов увеличивается до 626 ккал, а в одной штуке, очищенной от скорлупы – 11 ккал.

Если съесть чашку орехов, можно получить 854 ккал, а на килограмм продукта приходится почти 6 тысяч.
В 100 г земляного ореха содержится 26 г белков, огромное количество жиров – 53 г, углеводов чуть меньше – всего 14 г, и около 10 г воды. В жареных вариантах вода отсутствует.

[alert style=»success»]Дополнительно в состав продукта входят витамины В-группы, С и Е, среди микро- и макроэлементов стоит отметить калий с магнием и фосфором, железо, натрий и небольшое количество кальция.[/alert]

Полезные свойства арахиса

  • Линолевая кислота, которая содержится в арахисе, попадая в человеческий организм, снижает риск склероза и улучшает память.
  • Ненасыщенные кислоты регулируют уровень холестерина, предотвращают отложение бляшек на внутренних стенках сосудов.
  • Фитостеролы – естественные антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками, и снижают риск онкологических проблем. Вещества поддерживают работу кишечника, нормализируют обменные процессы и помогают организму вывести наружу вредные токсины.

полезные свойства арахиса

  • Продукт положительно влияет на гормональный фон, регулирует работы половых органов, поэтому рекомендован при бесплодии.
  • Орехи стимулируют выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Благодаря высокой калорийности они быстро восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок.
  • Арахис стоит употреблять беременным женщинам, ведь фолиева кислота снижает риск патологических отклонений у будущего малыша.
  • Мужчинам рекомендовано съедать от 2 до 5 орешков в сутки, чтобы избавится от простатита и аденомы, улучшить потенцию и предупредить мочеполовые заболевания.
  • Компоненты земляного арахиса повышают свертываемость крови, замедляют старение и активизируют в организме выработку здоровых клеток.

Негативные стороны арахиса

Арахис – один из мощнейших аллергенов, поэтому людям с непереносимостью белковых составляющих стоит отказаться от продукта. Нельзя давать его маленьким детям, пищеварительная система которых еще не готова к таким тяжелым ингредиентам.

Сырые орехи могут стать причиной инфекционных заболеваний или кишечной палочки у людей со слабым иммунитетом, заразить глистами. Орехи, употребляемые в большом количестве, вызывают ожирение, и противопоказаны при артритах и подагре.

Ядра должны быть свежими и здоровыми, ведь варианты, покрытые плесенью, вызывают отравление, ситуацию не исправит даже термическая обработка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© La Felicita Психология отношений, красота и здоровье, диеты, советы