Апельсин: полезные свойства и противопоказания

Апельсин является плодом вечнозеленого дерева семейства цитрусовых. Слово «апельсин» с голландского языка переводится как «китайское яблоко». Привезено это дерево с Португалии, и сейчас выращивается по всему Средиземноморскому побережью, а также в центральной части Америки. Издавна апельсины известны своими лечебными свойствами.

Состав апельсина

  • В апельсинах содержится множество полезных витаминов — С, В1, В2, В9, а также РР.
  • Витамин С, более известный как аскорбиновая кислота, обеспечивает энергией и укрепляет иммунные процессы в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу печени, а также регулирует работу нервной системы, отвечая за хорошее самочувствие и настроение.
  • Витами В1 или тиамин, значительно уменьшает риск развития нервических заболеваний и возникновения паралича периферии. Кроме того, тиамин восстанавливает работу внутренних органов во время болезни.
  • Витамин В2 необходим для синтеза витаминных веществ в организме, а также он улучшает состояние сетчатки глаза и остроту зрения.
  • Витамин РР, или ниацин, помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии и расширяет кровеносные сосуды, нормализуя холестерин и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в состав апельсинов входят такие микроэлементы, как фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Полезные свойства апельсина

Этот вид цитрусовых весьма полезен для организма, являясь богатым источником витамина С (около 53 мг на 100 грамм). Апельсин ускоряет заживление ран и укрепляет нервную систему и организм в целом. Пектин, содержащийся в апельсине, очищает желудок, предотвращая развитие различных гнойных процессов.

Благодаря насыщенному оранжевому цвету и аромату, это фрукт незаменим при признаках хронической усталости и авитаминоза. Он обладает тонизирующим эффектом, что увеличивает работоспособность и даже улучшает настроение. Кроме того, апельсин отлично утоляет жажду.

Калорийность данного продукта небольшая – на 100 грамм приходится всего около 40 калорий, поэтому он отлично подойдет всем, кто придерживается правильного питания и тем, кто старается поддерживать оптимальную массу тела. Также апельсины содержат в себе много клетчатки за счет волокон, которые увеличиваются внутри желудка, что приводит к ощущению сытости, и благоприятно влияет на функционирование кишечного тракта.

Апельсиновый сок обладает укрепляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря фитоницидам. Он также хорошо ускоряет обменные процессы, активируя все функции организма.

Кожура апельсина – применение

Апельсиновая кожура очень широко используется для бытовых нужд – ее сушат, с помощью их цедры готовятся настои, добавляются в варенье, делаются цукаты и даже компот. Нередко кожуру апельсины добавляют при приготовлении алкогольных напитков.

Запах высушенной кожуры апельсина обладает очень ароматным свойством, что помогает успокоить нервную систему и расслабиться. Так как она содержит в себе горючее вещества, ее можно использовать для быстрого розжига камина, наполнив помещение приятным благоуханием.

Апельсин при беременности

Фолиевая кислота, входящая в состав апельсинов, весьма необходима при ранних этапах беременности. Также она отлично защитит от простудных заболеваний, что особенно важно в период эпидемий. Этот фрукт поможет вывести лишние токсины и отравляющие вещества, обладая мягким слабительным эффектом.

Что касается кормящих матерей, на этом этапе лучше исключить апельсины из рациона, так как они могут вызвать сложнейшую аллергическую реакцию – как у ребенка, так и у матери. Чтобы избежать таких осложнений, нужно употреблять апельсины небольшими порциями, начиная с одной дольки, обращая внимание на реакцию организма.

Противопоказания апельсина

Апельсин содержит множество полезных веществ и микроэлементов, однако ввиду высокой кислотности данного продукта, он не подойдет лицам, страдающим от болезней пищеварительного тракта и язв желудка.

Кроме того, апельсины содержат довольно большое количество фруктозного сахара, что может привести к увеличению веса или, возможно, способствовать развитию диабета. Этот вид цитрусовых следует употреблять умеренно, во избежание аллергических реакций, сыпи и диатеза.

Польза апельсиновой кожуры